• Россия
  • |
  • Европа

Первый в мире магазин, получивший эту награду.

Вы открыли свой всемирно известный магазин, специализирующийся на продаже техники Nikon, в центре Лондона более 30 лет назад. Г-н Леветт, расскажите нам о Grays of Westminster.

Grays of Westminster — магазин, специализирующийся на продаже техники Nikon. Мы предлагаем широчайший ассортимент товаров Nikon — от новейших фотокамер, объективов и аксессуаров Nikon до подержанного оборудования и классических винтажных фотокамер Nikon. Со дня нашего открытия более 30 лет назад мы продаем продукцию Nikon и стремимся предоставлять услуги высочайшего уровня.

В 2014 году наши достижения получили признание Геральдической палаты Великобритании, и мы стали первым фотомагазином в мире, получившим герб. Когда мы начинали, я даже не предполагал, что такое когда-нибудь случится. Я был глубоко тронут тем, что мы и Nikon, который мы так любим, получили такое высокое признание. Девиз нашего герба «Быть лидером в служении» (Lead in Order to Serve) напоминает нам о том, что мы должны постоянно предлагать клиентам Nikon обслуживание высочайшего качества.

В верхней части герба изображены лев и зеленый фазан. Лев, символизирующий Грея Леветта, смотрит на фазана — национальный символ Японии, и два этих животных символизируют дружеские отношения между г-ном Леветтом и Японией. Под правой лапой льва лежит объектив. В центре — лучи солнца, символизирующие фотографию; они исходят из цветочного рога изобилия, в котором вы можете видеть красную рождественскую розу и соцветие британских и японских цветов, символизирующих постоянный рост.

Что подвигло Вас открыть магазин товаров исключительно марки Nikon?

Когда я открывал магазин, многие торговали таким же оборудованием, что и Grays of Westminster. Промышленность в то время испытывала экономический спад, и фотоиндустрия не была исключением. Я решил, что нужны серьезные перемены.

Жарким июльским днем 1991 года я заметил магазин, который назывался Christmas Shop («Рождественский магазин»), который, несмотря на жару, был заполнен покупателями, выбиравшими украшения для рождественской елки. Я был шокирован, увидев, каким успехом он пользуется, продавая непопулярный в этом сезоне товар, да еще и в разгар экономического кризиса, и в голову мне пришла мысль: «Если они могут успешно вести бизнес, продавая товары, которыми пользуются три недели в году, Grays of Westminster может пользоваться таким же успехом, предлагая специализированные услуги под одним-единственным брендом — Nikon». Насколько я знаю, в то время в мире не было другого специализированного магазина Nikon. Я уже много лет восхищался Nikon, их инновациями и безупречным качеством продукции. Я принял решение начать сначала и сделать Grays of Westminster специализированным магазином для поклонников Nikon.

В центре герба изображена рождественская роза, символизирующая «Рождественский магазин», который подарил мне идею сделать Grays of Westminster эксклюзивным магазином Nikon: делать что-то одно, но делать это хорошо.

Герб и патентная грамота от Геральдической палаты Великобритании.

Герб — это эмблема, которая вручается человеку или группе людей в качестве символа семьи или организации. Чтобы заслужить такое признание, нужно получить оценку Геральдической палаты Великобритании как достойного такой чести на основании строжайших критериев, включая прошлые достижения и вклад. Только после многомесячного процесса оценки, заканчивающегося одобрением граф-маршала Англии, начинается процесс формирования герба. Герб создается по старинным канонам. Он не должен повторять существующие гербы и должен отражать ремесло или дело держателя. Герб создается приблизительно в течение года в результате многочисленных дискуссий, обсуждений и требований поощряемого. Готовый герб раскрашивают, украшают орнаментами и вручают награждаемому вместе с патентной грамотой, разрешающей его использование.

Приверженность инновационным технологиям и качеству незыблема

Вы восхищались Nikon еще до того, как открыли магазин. Когда Вы впервые познакомились с продукцией Nikon? Что Вы почувствовали, когда впервые взяли фотокамеру в руки?

Я очень хорошо помню этот момент. Это было в конце 1960-х. Я работал в фотомагазине, и покупатель попросил меня помочь ему с камерой. Это была черная Nikon Photomic FTN с моторным блоком F-36. Для меня это была самая красивая камера, которую я когда-либо видел. Она была по-настоящему красивой, и я решил, что однажды куплю себе Nikon F.

Что, по-Вашему, делает фотокамеры Nikon особенными?

Одно из самых привлекательных качеств и одна из причин моей любви к Nikon — это то, что Nikon практически не изменял байонет F с момента начала производства зеркальных фотокамер в 1959 году. За столько лет, скорее всего, было немало веских причин изменить байонет F, однако Nikon остался верен своей изначальной идее. Вы можете надеть объектив NIKKOR без AI на Nikon Df и начать снимать, и это невероятно. Фотокамеры Nikon всегда качественно собраны, а потрясающая оптика объективов Nikon отражает невероятный опыт Nikon в инновационных технологиях. Мы до сих пор продаем большое количество объективов Nikon с ручной фокусировкой кинопроизводителям, которые ставят их на кинокамеры с высоким разрешением.

Назовите, пожалуйста, три лучших фотокамеры в Вашей коллекции.

Первой я, конечно, назову мою первую и хорошо послужившую Nikon F с объективом NIKKOR-S Auto 5.8cm f/1.4 и моторным блоком F-36. Nikon F, по моему мнению, — до сих пор наиболее интересная 35-мм фотокамера. У Nikon получилась потрясающая камера и вся система в целом. Наиболее известный рекламный девиз Nikon был представлен в 1961 году: «Человек с камерой Nikon F покоряет все, что видит» (The Man With a Nikon F is Master Of All He Surveys). Он имел большой успех и нашел отклик в сердцах многих профессиональных фотографов.

Второй я назову дальномерную камеру Nikon SP — апофеоз достижений Nikon в этой области. В свое время это была очень прогрессивная камера с универсальной дальномерной системой, совместимой с объективами от 28 до 135 мм. Фотокамера SP сразу стала сенсацией.

И третья — фантастическая фотокамера Nikon F2 Data, которая может записывать метаданные. Камера широко применялась в науке и промышленности, поскольку могла записывать дату и время и даже рукописные заметки на пленку. Сегодня она считается редкой.

Г-н Леветт, какой фотокамерой Вы чаще всего пользуетесь сейчас?

Больше всего мне сейчас нравятся камеры D810 и  D500. Я люблю незаметно снимать людей в повседневной жизни и на улице. Во время съемки я всегда помню, что даже сейчас, в эпоху цифровой фотографии, все камеры Nikon несут в себе гены Nikon I — предтечи фотокамер Nikon — и все инновационные технологии и бескомпромиссное качество, которое она собой символизирует.

Nikon дал мне возможность общаться с людьми по всему миру.

Вы можете рассказать нам интересную историю, связанную с Вашим магазином Nikon?

У меня много интересных историй. Однажды заказ был доставлен в магазин слишком поздно, и мы не успевали переслать его клиенту, которому он был нужен на следующий день. Один из наших сотрудников вызвался поехать на поезде и доставить заказ. Поездка туда-обратно заняла восемь часов. Позднее мы получили письмо от удивленного и довольного клиента: «Пишу, чтобы сказать спасибо за действительно выдающиеся усилия, которые вы приложили, чтобы доставить мне мою новую фотокамеру. Я еще никогда не видел такого уровня обслуживания клиентов, исполняемого с такой легкостью, как сегодня! Вы действительно двигаете горы!» Нас очень порадовало это признание наших усилий.

Мы слышали, что до того, как открыть фотомагазин, Вы работали фотографом в Голливуде. Расскажите нам об этом, пожалуйста. Эти связи и опыт помогают Вам в Вашем теперешнем бизнесе?

В Голливуде я снимал портреты актеров и музыкантов для обложек журналов и книг. По работе я встречал много людей из мира кино и музыки. Я получил не только удовольствие, но и ценный опыт.

А еще мне очень повезло в первые годы существования Grays of Westminster — одним из моих постоянных клиентов был режиссер Стенли Кубрик. Я не могу называть имен, но среди наших клиентов есть люди из самых разных кругов. Помимо знаменитостей, к нам обращаются писатели, музыканты, кинозвезды, режиссеры, политики, бизнесмены, а иногда и члены королевской фамилии. Это также доказывает, что Nikon любим людьми всех сословий.

Вы издаете журнал для любителей Nikon. Что Вам кажется самым важным в работе редактора?

Я люблю отыскивать талантливых фотографов. И люблю давать найденным талантам возможность показать свои работы.

Журнал рассказывает о Nikon с разных точек зрения, представляет снимки, сделанные новыми фотографами, и новые товары и технологии Nikon, а также сообщает о новостях Nikon Corporation. Мне нравится, что журнал стал проводником понимания и интереса к Nikon и в прямом смысле слова объединяет пользователей Nikon.

Я получаю множество положительных отзывов и полезных предложений по поводу Nikon от давних читателей со всего мира. Если я что-то и узнал, издавая журнал, так это то, что Nikon имеет верных поклонников, которых интересуют не только камеры и объективы, но и история компании. И, конечно же, я один из таких верных поклонников.

Г-н Грей Леветт (Gray Levett)

Поздравление Nikon со 100-летним юбилеем

Столетие — важная веха в истории любой компании. Фотокамеры Nikon запечалели интереснейшие моменты в истории человечества. Именно с Nikon американцы полетели в космос. И с тех пор Nikon продолжает использоваться в космических проектах. Поклонники этой компании высоко ценят ее приверженность высочайшему профессионализму, которая передается от поколения к поколению специалистов. И я горжусь тем, что был небольшой частью успеха этой великолепной фирмы. Поздравляю Nikon со 100-летним юбилеем!