• Россия
  • |
  • Европа

Nikon — это моя жизнь.

Г-н Брашко, мы слышали, что второе имя Вашего сына — Никон. Вы не могли бы рассказать, почему Вы так назвали его?

Наш первенец родился в 1990 году. Мы долго думали, как его назвать, и решили назвать его Феликсом. А в качестве второго имени выбрали имя Никон. Для меня это был очевидный выбор. Почему? Потому что Nikon — это моя жизнь. Nikon в моей жизни незаменим. Nikon всегда со мной. Поначалу моя жена была не в восторге от этой идеи, но сейчас и ей, и нашему сыну нравится имя Никон — ведь теперь у него всегда в запасе есть интересная история.

Г-н Феликс Никон Брашко поделился с нами своим мнением о своем имени.

Феликс, а что ты думаешь о том, что отец дал тебе такое второе имя?

Маленькие дети редко называют свое второе имя, так что, когда я был ребенком, я о нем не слишком задумывался. Потом в колледже я понял, что это имя хорошо подходит для начала разговора. На вечеринках и праздниках я просил людей угадать мое второе имя. Я подсказывал: «Это необычное имя», «Оно немного техническое», «Это марка фотокамеры» и так далее. Все начинали называть разные марки. Потом, конечно, доходили до Nikon. Кто-то удивлялся, кто-то даже был шокирован, но как правило это находили забавным. Для меня в этом ничего плохого нет, и мне нравится мое второе имя.

Портрет сына г-на Брашко, Феликса Никона (в возрасте 7 лет), сделанный фотокамерой Nikon F4, о-в Тенерифе (Канарские о-ва), 1997 г.

Бывшие в употреблении, с царапинами и потертостями, но это не имеет значения

Г-н Брашко, когда Вы впервые увидели фотокамеру Nikon, которая впоследствии стала неотъемлемой частью Вашей жизни?

Это было в 1968 году на выставке photokina в Кёльне. Мне очень понравилась камера Nikon F, но она была мне не по карману. Поэтому я купил Nikkormat и влюбился в нее. Камера была очень надежной, а снимки получались просто великолепные. Но больше всего меня поразило качество объективов. Они были отличными тогда, остались такими и сейчас. Иногда на меня нападает ностальгия, я достаю старые объективы и снимаю ими. Отвечая на ваш вопрос, моей первой фотокамерой Nikon была Nikkormat.

С того дня я постоянно менял камеры и влюблялся в Nikon все больше и больше. Я купил Nikon M, потом Nikon F, F2, F3, а потом перешел на цифровые фотокамеры. Мне нравилось множество фотокамер Nikon, поэтому я их все покупал подержанными. Мне не важно, выглядят ли они новыми. Мне не важно, что на них есть потертости и царапины. Для меня главное, что каждая из них — Nikon. Они мне нравятся, потому что представляют все семейство Nikon. Посмотрите на мою коллекцию Nikon!

У Вас очень внушительная коллекция фотокамер. А какая из них Вас больше всего поразила?

В первую очередь Nikon F2, которую я купил в 1978 году, когда начал работать в газете. Эта камера поразила меня сразу, как только я начал ей пользоваться, — своим качеством, надежностью и возможностью использовать множество объективов Nikon. У нее был потрясающий съемный видоискатель. Вы спрашивали о камере Nikon, которая мне больше всего запомнилась. Вот это она и есть.

За ней я назову Nikon Df. В ней есть все, что мне когда-либо было нужно. Она стала отличным переходным звеном от аналоговой фотографии к цифровой. Я могу установить на нее мои старые объективы, она легкая и очень надежная. Конечно, она для меня профессиональный инструмент, но я пользуюсь ею и когда снимаю для себя. Мне нравится снимать ею.

Из объективов мне больше всего нравится 80–200 мм f/2,8. Это отличный универсальный объектив, но лучше всего он подходит для съемки спортивных мероприятий и портретов. Отличная резкость. Зум-объектив, который совершенно необходим каждому фотожурналисту. Еще мне нравятся объективы «рыбий глаз» и с механизмом сдвига. Nikon делает отличные нишевые объективы для людей, которые снимают необычные фотографии и нуждаются в необычных объективах. Nikon заслуживает похвалы за то, что выпускает такие объективы.

Что в фотокамерах Nikon есть такого, чего Вы не видите в фотокамерах других марок?

По моему мнению, Nikon предлагает очень хорошо продуманные продукты, не говоря уже о широком выборе объективов. В этих продуктах продумано все: от меню и навигации до текстуры корпуса и удобства пользования. Именно поэтому, взяв в руки Nikon, я могу пользоваться им интуитивно, потому что я сразу понимаю, как что работает.

Работа фотожурналиста зависит не только от камеры, но и от аксессуаров, таких как вспышки Speedlight. Nikon предлагает аксессуары, разработанные специально для каждой фотокамеры. Это тоже приятная особенность Nikon. Очень важен выбор аксессуаров, подходящих к каждой съемочной ситуации.

Я очень жду новых продуктов Nikon, которые осчастливят как любителей, так и профессионалов.

Г-н Брашко, хочу задать Вам вопрос как фотожурналисту. Что подвигло Вас заняться фотожурналистикой?

Я всегда снимал. Мне повезло. Я получил возможность начать работать в местной газете. Я тогда много снимал свой родной город, и мне предложили работу фотожурналиста. Мне это очень нравилось. Я встретил множество людей и доказал свою значимость как фотожурналист. И если бы была возможность выбрать работу заново, я бы снова выбрал эту без колебаний.

В Вашей работе бывали забавные случаи?

В 80-х я делал фотосюжет о восстановлении леса после урагана. Я работал с немецким фотожурналистом, который привез свою немецкую камеру и все время с презрением поглядывал на мой Nikon. Через час после съемки он позвонил мне и попросил мои негативы, потому что его камера порвала пленку. Думаю, он подумывал о том, чтобы перейти на Nikon.

Г-н Брашко, Вы можете показать нам свой самый любимый сделанный Вами снимок?

Это сложный вопрос. У меня нет любимых снимков. Я снял тысячи фотографий на пленку, а с наступлением цифровой эры их число возросло многократно. Конечно, были снимки, оставившие след в душе. Одним из них был снимок моего родного города в Рурской области. Снимок был сделан, когда мы с другом возвращались с велопрогулки, и мне нравится индустриальный фон на снимке. Снимок был сделан в 1987 году, но совсем недавно я с удивлением узнал, что он выиграл фотоконкурс журнала Stern*. Конечно же, он был сделан камерой Nikon, потому что я никогда ничем другим не пользовался.

В этом году компания Nikon отметит свой 100-летний юбилей. Чего Вы ждете от Nikon и какие продукты Вы хотели бы увидеть?

Мне нравятся фотокамеры, которые выпускались до сих пор, но всегда можно что-то улучшить. Например, камеры могли бы быть более компактными, легкими и тихими. Может быть, очень компактная D5? Но я думаю, Nikon уже знает о наших потребностях и будет выпускать новые продукты, которые порадуют всех нас — и любителей, и профессионалов.

Г-н Петер Брашко (Peter Braczko)

Поздравление Nikon со 100-летним юбилеем

Скажу только одно. Продолжайте делать свое доброе дело. Nikon должен прислушиваться к мнениям профессионалов, следить за трендами и продолжать учитывать их при создании новых моделей. Это не обязательно случится скоро. Почему? Продукты Nikon должны быть надежными, а компания должна выпускать широкий ассортимент товаров. Если Nikon продолжит делать свое дело, компанию будут любить еще 100 лет.