• Россия
  • |
  • Европа

Как вы поняли, что хотите стать фотографом?

Все началось в 2000 году, когда отец купил мне первую фотокамеру. В возрасте 14 лет я вместе со своей семьей отправился в кругосветное плавание на парусной яхте, которое длилось целых семь лет. Это был опыт, повлиявший на всю мою жизнь. Так я приобрел вкус к фотографии и получил уникальный шанс запечатлеть красоту самых разных уголков мира.

Прибыв в Европу, я приобрел цифровую зеркальную фотокамеру — Nikon D70. Изначально я собирался заняться киносъемкой, но когда я увидел качество изображений, которые обеспечивала эта фотокамера, то для меня все изменилось. Мои путешествия в этот период занесли меня во Францию, где я получил возможность снимать чемпионат по брейк-дансу «Битва года» в городе Монпелье. Это было совершенно не похоже на то, что я привык фотографировать во время путешествия на яхте. С тех пор я навсегда привержен динамическим сюжетам и не могу без этого жить.

Что мотивирует вас как фотографа?

Возможность поймать идеальный момент и ощутить себя частью события. Я вырос на яхте и люблю много путешествовать, исследовать окружающий мир и запечатлевать все, что встречается на пути.  Мне хочется, чтобы мои фотографии побуждали людей на что-то особенное: например, заняться новым видом спорта, отправиться в поход, путешествовать по миру.

Мне нравится, что фотография так легко объединяет людей. Моя профессия дает мне уникальную возможность делать то, что я иначе не смог бы, и я счастлив делиться увиденным с другими.

У вас есть любимый снимок?

Работая над собственным проектом, я провел больше месяца в Даунтаун Истсайд — беднейшем районе Ванкувера, в котором остро стоит проблема наркомании и бездомных. Там я познакомился с людьми, живущими на улицах, и с историями их жизни. Я снял около 165 портретов, но мне особенно нравится эта фотография, на которой запечатлены человек по имени Джордж (George) и его голубь. Я хотел проникнуть в жизнь бездомных, не оценивая их по ситуации, в которой они оказались. Как мне кажется, этот снимок свидетельствует, что мне удалось добиться своей цели.

Этот проект близок мне, потому что в детстве я не раз бывал в Ванкувере с папой, и мы обедали в китайском квартале напротив Общественного центра Карнеги — прекрасного здания в самом центре района Даунтаун Истсайд. Когда впоследствии я неожиданно для себя оказался в Ванкувере с фотокамерой, то понял, что должен реализовать этот проект. На меня произвело очень яркое впечатление знакомство с этими людьми и то, что я узнал об их жизни и местах, откуда они родом.

Как давно вы пользуетесь продукцией компании Nikon? Какое оборудование Nikon является вашим любимым и почему?

Я пользуюсь продукцией Nikon с 2004 года, когда приобрел свою первую цифровую зеркальную фотокамеру — D70. С тех пор этот бренд играет огромную роль в моей профессиональной деятельности.

Одна из моих любимых фотокамер — Nikon D810, потому что у нее совершенно потрясающее разрешение и широкий динамический диапазон. Это позволяет добиться отличного качества изображений. Когда мне удается поймать идеальный момент, его нужно запечатлеть с максимально возможным качеством.

Nikon D5 — еще одна фотокамера, на которую я смело могу положиться. Во многом это обусловлено ее отличной эргономикой. Когда снимаешь целый день и не выпускаешь фотокамеру из рук по 10 часов, нужно, чтобы это был по-настоящему удобный и надежный инструмент. А еще большими преимуществами этой фотокамеры являются скорость съемки и высокая чувствительность ISO. Поскольку моя работа связана в основном со съемкой быстро движущихся объектов, мне нужно запечатлевать динамичные события без малейшей задержки, так как второго шанса может и не быть.

И, наконец, Nikon D500 — идеальная спутница во всех моих приключениях. В ней реализовано множество профессиональных функций, а ее легкий корпус означает, что она не будет отягощать меня — ни во время подъема на скалу высотой 900 метров, ни посреди пустыни.

Что касается объективов, для меня это в первую очередь AF-S NIKKOR 24-70mm f/2.8G ED. Его важнейшие качества — великолепная резкость и универсальный зум. В сущности, можно снять целый проект одним только этим объективом. Еще я люблю AF-S NIKKOR 70-200mm f/2.8G ED VR II за его гибкие возможности и AF-S NIKKOR 16-35mm f/4G ED VR, поскольку это легкий широкоугольный зум-объектив. Кроме того, я хотел бы отметить отличный объектив с постоянным фокусным расстоянием AF-S NIKKOR 24mm f/1.4G ED, поскольку он отличается высокой светосилой 1,4 и потрясающим качеством, а его фокусное расстояние относится к моим любимым.

Какие еще изделия вы собираетесь использовать в ближайшие месяцы?

Я собираюсь работать над несколькими проектами, связанными с видео, поэтому планирую более широко использовать возможности видеосъемки в формате 4K, которые предоставляют фотокамеры D500 и D5. Я несколько раз попробовал их в этом качестве, и они оставили у меня самое благоприятное впечатление. Я также собираюсь использовать экшн-камеры KeyMission 360 и 170 в качестве альтернативных инструментов, дающих совершенно другую точку зрения. Мне удалось поучаствовать в предварительном тестировании камеры KeyMission 360, и она мне очень понравилась.

Как вы себя чувствуете в роли амбассадора Nikon в Европе?

Потрясающе! Для меня огромная честь быть признанным компанией, которая играет большую роль в моей карьере с самого ее начала, и я очень рад сотрудничать с ней. Я не только смогу работать над специальным проектом, который очень важен для меня, но и получу возможность делиться своими знаниями и опытом с другими фотографами.

С какими профессиональными проблемами вам приходилось сталкиваться?

Не бывает фотопроектов без проблем, особенно если вы специализируетесь на съемке экстремальных видов спорта, а также сами являетесь увлеченным спортсменом. Но столкновение с этими трудностями и поиски решений являются неотъемлемой и вместе с тем увлекательной частью рабочего процесса.

Для меня огромной проблемой может стать погода, особенно на коммерческих съемках, когда график жесткий и мало времени на взаимодействие со спортсменами и клиентами. С другой стороны, я заметил, что при съемке экстремальных видов спорта самые лучшие снимки зачастую получаются в сложных погодных условиях, когда доставать фотокамеру вообще не хочется. Если работать становится нелегко, а погода далека от оптимальной, нужно просто не сдаваться, и наградой вам станут самые лучшие кадры (разумеется, если у вас есть надежная камера).

Также могут быть сложности с логистикой. Если вы отправляетесь в новые для себя места или вам нужно организовать доставку многочисленной съемочной группы и большого количества оборудования, необходимо все тщательно спланировать, чтобы работа шла без заминок и у вас всегда все было под рукой.

Каким из своих достижений вы больше всего гордитесь?

Стать амбассадором Nikon для меня — огромное достижение, которым я чрезвычайно горжусь. Также совершенно особенные воспоминания у меня связаны с фотопроектами в Ванкувере и съемками альпинистских экспедиций в Гималаях.