Nikon Imaging | Россия | Европа

Думая о Рождестве, мы в первую очередь вспоминаем Санта-Клауса, но на самом деле атмосферу праздника создают не сказочные персонажи, а обычные люди, которым приходится для этого работать круглый год.

Компания Nikon предложила фотографу-портретисту Паломе Паррот (Paloma Parrot) показать истинные «лица Рождества» — жителей Европы, благодаря которым мы можем наслаждаться любимыми рождественскими традициями.

Ее удивительная серия портретов, отснятых фотокамерой D7500 с объективами NIKKOR, показывает нам искусных мастеров и ремесленников, с гордостью рассказывающих о своем вкладе в подготовку праздника. 

Майк Уоллес, 70 лет
Кондитер, пекарня «Мэг Риверс», Шипстон-он-Стор (Великобритания)

Британский кондитер Майк Уоллес (Mike Wallace) работает главным пекарем в традиционной пекарне «Мэг Риверс» на протяжении 14 лет, и главная его задача — печь праздничные пироги.

Подготовка к Рождеству для Майка обычно начинается с сентября. Рождественские пироги, пудинги, торты в виде венков, пирожки с начинкой и кексы пекутся маленькими партиями по утрам, днем украшаются вручную и на следующее утро доставляются клиентам. Рождество для Майка — это время дарить радость, и он чувствует себя счастливым, когда из года в год клиенты возвращаются к нему за рецептом знаменитого рождественского пирога с глазурью.

Джейд Даунер, 25 лет
Изготовитель поздравительных открыток, студия «Тайди Принт», Брайтон (Великобритания)

Изготовитель поздравительных открыток из Брайтона Джейд Даунер (Jade Downer) и ее партнер Дэниел Томлинсон (Daniel Tomlinson) основали студию трафаретной печати и магазин «Тайди Принт» совсем недавно — в прошлом году. С первого дня после открытия Джейд не только печатает собственные работы, но и ведет мастер-классы по изготовлению рождественских открыток, чтобы научить местных жителей основам трафаретной печати.

На ее уроках люди узнают, как можно сделать поздравительную открытку своими руками. С помощью трафаретов, смешения цветов и оборудования для печати они создают уникальные праздничные послания своим родным и близким.

Андерс Ларсен, 50 лет
Владелец плантации рождественских елей «Дар предков», Копенгаген (Дания)

Владелец плантации рождественских елей датчанин Андерс Ларсен (Anders Larsen) вырос на маленьком островке Лолланн в 150 километрах от Копенгагена. Всю рабочую неделю Андерс и его жена работают юристами в Копенгагене, а на выходных занимаются выращиванием рождественских елей. Свою плантацию они приобрели два года назад и сделали ее своим семейным бизнесом.

Подготовка елей к продаже начинается с ноября, но ухода и заботы они требуют весь год. В «горячую» предновогоднюю пору Ларсенам помогают их дети и родители, и Андерс видит в этом прекрасную возможность для упрочения родственных связей. У датчан принято выбирать рождественскую елку всей семьей. Андерс уже предвкушает те дни, когда клиенты будут съезжаться к нему со всей округи, на велосипедах, с детьми, долго бродить по плантации, выбирая «свое» деревце, а затем возвращаться домой с елью, притороченной к велосипеду.

Упи Вирккула, 51 год
Оленевод, Олений парк, Салла (Финляндия)

Упи Вирккула (Upi Virkkula) работает оленеводом в Салле вот уже почти два десятка лет. Он заботится об оленях весь год — от выгона на пастбище до планирования сафари и экскурсий для туристов, желающих полюбоваться северным сиянием.

По мнению Упи, Олений парк в Салле дает людям уникальную возможность провести необычное Рождество и познакомиться с красотами лапландской природы. Но самым ярким мероприятием рождественского сезона в Оленьем парке остаются ежегодные гонки на оленьих упряжках — традиционное лапландское состязание, в котором могут принять участие и туристы.

Джули Тюнер, 55 лет
Изготовитель лошадок-качалок, мастерская «Рокинг Хорс Шоп», Йорк (Великобритания)

Уроженка Йоркшира Джули Тюнер (Julie Tuner) работает в мастерской по производству лошадок-качалок с 1999 года. За эти 18 лет она стала мастером по изготовлению упряжи не только для старых и новых игрушек, но и для моделей, которые создают любители по чертежам из мастерской.

Заказы на подарки к Рождеству начинают поступать уже в марте от родителей, которые хотят сделать подарок, неподвластный течению времени. Часто люди приносят на реставрацию и своих старых лошадок, чтобы снова ощутить радость общения с любимой игрушкой и подарить такие же чувства своим детям.  Джули считает, что ей очень повезло участвовать в создании таких особенных игрушек, и ей кажется, что люди все чаще стараются делать подарки, которые можно передавать из поколения в поколение. Многие заказчики даже просят положить в лошадку временную капсулу с памятными вещами и семейными фотографиями.

Том Конт, 18 лет
Чулочник, компания «Мешки Санта-Клауса», Линкольншир (Великобритания)

Том Конт (Tom Count) работает младшим сотрудником в компании «Мешки Санта-Клауса», где занимается декорированием винтажных мешков и носков для подарков в период подготовки к Рождеству. С помощью термопресса он наносит на каждый мешочек или носок имя будущего владельца. После добавления последних штрихов товары аккуратно упаковываются и отправляются заказчикам в самый канун Рождества.

Том считает, что своей работой и производством продуманных, личных подарков он помогает создавать праздничную атмосферу. Ему нравится поддерживать рождественскую традицию, когда папы и мамы покупают своим детям первые мешочки для подарков, чтобы затем развешивать их над камином каждый год.

Даниэль Ост, 43 года
Мастер авторской игрушки, компания по производству игр и украшений из дерева «ГРИММ», Хохдорф (Германия)

Мастер авторской игрушки из Германии Даниэль Ост (Daniel Aust) возглавляет игрушечную мастерскую в компании «Гримм» на протяжении последних одиннадцати лет.  Он сочетает свои навыки и творческий подход для создания простых и долговечных деревянных игрушек, а также обеспечивает бесперебойную работу мастерской, наблюдая и за персоналом, и за техническим оборудованием.

Даниэль относится к созданию игрушек как к возможности подарить детям радость на Рождество, ведь игра — это неотъемлемая часть развития. Ему нравится выслушивать истории клиентов о том, как их дети впервые в жизни играли с купленными в подарок классическими игрушками — машинкой на веревочке или пирамидкой.

Палома Паррот рассказывает о своей работе: «Мне как фотографу-портретисту необходимо оборудование, которое очень точно распознает объект и позволяет сделать снимок наилучшего качества. Не менее важна для меня техническая возможность рассказать историю человека с помощью всего одной фотокамеры и объектива. Возможности обоих использованных мною объективов оказались достаточно широкими, чтобы сделать глубоко личные портреты в рабочем окружении и наглядно показать роль каждого из этих людей в создании рождественской атмосферы».

Для съемки этой серии Палома Паррот использовала новую флагманскую цифровую зеркальную фотокамеру Nikon формата DX, D7500, и следующие объективы NIKKOR.
•  AF-S DX NIKKOR 16-80mm f/2.8-4E ED VR. Этот высокопроизводительный и компактный универсальный зум-объектив формата DX с диапазоном положений от широкоугольного до телескопического подходит для большинства видов съемки — от камерных портретов до пейзажей. Система подавления вибраций от Nikon обеспечивает четкость изображений, а легкая конструкция объектива не нарушает весового баланса фотокамеры.
• AF-S NIKKOR 50mm f/1.4G. Этот объектив 50 мм с постоянным фокусным расстоянием и большой светосилой имеет максимальное значение диафрагмы f/1,4, что делает его идеальным выбором для съемки при слабом освещении или для создания небольшой глубины резко изображаемого пространства. Объектив оснащен эксклюзивным бесшумным ультразвуковым мотором (SWM) от Nikon, обеспечивающим быструю автофокусировку без лишних звуков.