Nikon Imaging | Россия | Европа

30-06-2017

Амбассадор Nikon Венсан Мунье запечатлел редкого снежного барса

Увидеть чудо природы Тибета не помешала высота в 5000 м, температура в –35 °C и сложная геополитическая обстановка

Амстердам, Нидерланды, 30 июня 2017 г. Европейский амбассадор Nikon и фотограф дикой природы Венсан Мунье (Vincent Munier) завершил масштабный фотопроект о вымирающих видах животных Тибета. Чтобы запечатлеть виды этого относительно неизученного и неизвестного региона, Венсан перенес трудности, связанные с большими высотами, экстремально низкими температурами и сложным рельефом, вооружившись лишь палаткой, теплой одеждой, фотокамерами D5 и D500 от Nikon и объективами NIKKOR.

Венсану удалось заснять множество животных, включая дикого яка, тибетскую газель и антилопу, тибетскую песчаную лисицу и кошку Палласа, однако основной его целью был осторожный и пугливый снежный барс, оказавшийся под угрозой вымирания из-за климатических изменений.

Сближение человека и природы

Попасть в Тибет непросто не только с геополитической, но и технической точки зрения — все из-за высокогорной местности. С помощью местного проводника Венсан добрался до самых отдаленных и изолированных участков региона, достигая высот до 5000 м над уровнем моря.

«Мне вечно не дает покоя любопытство и жажда приключений, так что погодные условия и природа Тибета оказались идеальной задачей, — отметил Мунье. — Когда приходится работать в таких суровых условиях, хочется иметь под рукой лучшую фотокамеру и объективы, чтобы точно ничего не упустить. Я пользуюсь оборудованием Nikon с 12 лет. В этом проекте я рассчитывал на надежность моей любимой фотокамеры D5 и компактность модели D500 компании Nikon. Высокого качества снимков при съемке с большого расстояния удалось достичь во многом благодаря объективам AF-S NIKKOR 800mm f/5.6E FL ED VR и AF-S NIKKOR 24-120mm f/4G ED VR».

Внимание к угрозе для самого неуловимого хищника в природе

По некоторым данным, численность снежных барсов в дикой природе за последние два десятилетия сократилась по меньшей мере на 20 % ¹. Этот вид и ранее считался редким, но после того, как на Тибетском нагорье в том же ареале обитания было зафиксировано присутствие леопардов ², специалисты по охране окружающей среды забили тревогу.

Венсану пришлось трижды побывать в Тибете, прежде чем он смог увидеть снежного барса. Защитная окраска и осторожность этого животного не позволяют так просто с ним встретиться. Во время третьей поездки Венсану удалось два дня оставаться вблизи матери с детенышем, снимая их совместную охоту с помощью выбранной фотокамеры и объектива.

«У нас странные отношения с природой: между нами целая пропасть, — продолжает Мунье. — При работе над проектами я стараюсь как можно сильнее сократить этот разрыв. Это непросто, и зачастую меня самого пугает рельеф, климат и даже животные. Однако людям очень важно понимать, что они не хозяева мира. Я ценю возможность постоянно возвращаться к природе и обходиться без благ цивилизации наравне с этими дикими существами».

Программа амбассадоров Nikon в Европе

В программе амбассадоров Nikon в Европе участвуют талантливые и авторитетные фотографы, которые используют современные технологии отрасли и знания о тенденциях общества, чтобы освещать события и явления нашей эпохи. Компания Nikon предложила Венсану, всемирно известному фотографу дикой природы, воплотить фотопроект его мечты.

Подробнее о проекте Венсана можно узнать на странице «Специальный проект».

Комплект

При съемке Венсан использовал следующее оборудование.

• Объектив AF-S NIKKOR 800mm f/5.6E FL ED VR 
• Объектив AF-S NIKKOR 24-120mm f/4G ED VR 
• Объектив AF-S NIKKOR 70-200mm f/2.8E FL ED VR 
• Фотокамера D5 
• Фотокамера D500

О Венсане

Венсан Мунье специализируется на съемке природы и диких животных. Венсан родился в регионе Вогезы на востоке Франции. Его увлечение фотографией началось в 12 лет, когда он проводил много времени за съемкой диких животных в лесах вокруг дома. Венсан стал первым фотографом, победившим в конкурсе фотографий дикой природы BBC Wildlife Photographer of the Year в номинации Eric Hosking Award три раза подряд. Его работы выставляют в художественных галереях и публикуют в престижных журналах по всему миру.

Права на все изображения © Венсан Мунье.


¹https://www.wwf.org.uk/wildlife/snow-leopards
²http://www.bbc.co.uk/news/science-environment-38610862