Nikon Imaging | Россия | Европа

29-09-2015

Компания Nikon объявляет об открытии кинофестиваля Nikon European Film Festival — 2015

Начинается прием заявок для участия в конкурсе короткометражных фильмов, который впервые прошел в прошлом году. Конкурс проводится при поддержке независимой кинокомпании Raindance и режиссера Асифа Кападия (Asif Kapadia)

Амстердам, Нидерланды, 29 сентября 2015 г. – Компания Nikon представляет кинофестиваль Nikon European Film Festival. В этом году, помимо независимой кинокомпании Raindance, в его организации поучаствует Асиф Кападия, который станет председателем жюри. В фестивале принимают участие авторы короткометражных фильмов на тему «Повседневная жизнь» продолжительностью не более 140 секунд. К участию в конкурсе приглашаются все желающие — как режиссеры-любители, так и профессионалы мира кино. Заявки для участия можно подать через Интернет с 13 октября 2015 г. по 15 января 2016 г.

В этом году Nikon European Film Festival продолжает развивать прошлогоднюю тему «Другая точка зрения»: на конкурс принимаются фильмы с оригинальными сценариями на основе событий из повседневной жизни. Задача конкурсантов — продемонстрировать новый, нестандартный взгляд на обычные вещи и ситуации. Принятые на фестиваль работы будут воспевать поэзию или прозу повседневной жизни, перенесут на экран ее памятные моменты.

Номинации конкурса останутся прежними, в том числе Best Narrative («Лучший сценарий») — захватывающее повествование с необычной точки зрения и Technical Excellence («Техническое совершенство») — творческий подход к использованию технических средств. Главный приз, который в прошлом году достался картине Voiceless — Stop the Bullies, («Безмолвие: нет издевательствам») режиссера Джагджита Сингха (Jagjeet Singh), будет присужден работе, получившей высокие оценки в обеих номинациях. Награды также будут вручаться в номинациях Best Student Entry («Лучший студенческий проект») и People’s Choice («Лучший фильм по результатам голосования зрителей»). Последняя основана на количестве отметок «Нравится» и публикаций на страницах пользователей на портале Nikon Film Festival Hub.

Все награды будет присуждать профессиональное жюри, председателем которого станет Асиф Кападия — знаменитый режиссер, автор высоко оцененного критиками документального фильма Amy («Эми», 2015 г. ) и удостоенной награды BAFTA кинокартины Senna («Сенна», 2010 г.). Кроме этого, Кападия является сценаристом и режиссером множества короткометражных фильмов, в том числе киноленты The Sheep Thief («Овцекрад», 1997 г.), завоевавшей второй приз на конкурсе Cinéfondation в рамках Каннского кинофестиваля. Помимо Кападия, в состав жюри войдет всемирно известный фотограф и режиссер Питер тен Хупен (Pieter ten Hoopen).  

Дирк Джаспер (Dirk Jasper), менеджер по маркетингу профессиональной продукции европейского подразделения компании Nikon, отмечает: «Мы рады снова провести кинофестиваль Nikon European Film Festival, в рамках которого начинающие режиссеры Европы смогут представить зрителям плоды своего творчества. В прошлом году на конкурс поступили сотни отличных работ. Высокое качество представленных конкурсантами кинокартин произвело на нас сильное впечатление. Поэтому мы с нетерпением ждем их работ на новую тему: «Повседневная жизнь». Мы уверены, что эта тема станет для них новым источником вдохновения и поможет им создать уникальные истории на основе событий из повседневной жизни, которые зачастую остаются без внимания».

Асиф Кападия, председатель жюри кинофестиваля Nikon European Film Festival, рассказывает: «Благодаря современным технологиям киносъемка становится все более доступной. Этот кинофестиваль дает любому желающему отличный шанс реализовать свой творческий потенциал, а нам — находить новые таланты и помогать им развиваться. Я начинал со съемки короткометражных фильмов и продолжаю создавать их в свободное время. Это отличный способ проверить новые идеи и методики, поработать с новыми людьми. Как председателю жюри мне очень интересно, какие идеи, решения и технические приемы выберут конкурсанты, чтобы полностью продемонстрировать свои возможности в отведенные им 140 секунд».

Второй год подряд партнером кинофестиваля Nikon European Film Festival является компания Raindance, лидер в сфере независимого кино. На этот раз компания снова поделится с его участниками своим огромным опытом и ценными наработками. Кинорежиссер и основатель мероприятия Raindance Film Festival Эллиот Гроув (Elliot Grove) говорит: «Тему этого года «Повседневная жизнь» смогут раскрыть только талантливые и внимательные сценаристы и режиссеры. Проявите терпение, и вы увидите, что за «обыденностью» скрывается настоящее волшебство. Мы намеренно выбрали простую и однозначную тему, чтобы вдохновить конкурсантов на создание собственных историй в присущем им стиле. С нетерпением жду возможности ознакомиться с конкурсными работами и снова поработать с Nikon — компанией, которая активно вдохновляет режиссеров на создание отличных кинофильмов и уже внесла огромный вклад в историю изобразительного искусства и технологий».

Номинации и награды

Режиссер фильма, лучшего с точки зрения судей, получит камеру Nikon D810, а также возможность бесплатно в течение недели присутствовать на Каннском кинофестивале в мае 2016 г. в качестве специального гостя Raindance. Победители в номинациях Best Narrative и Technical Excellence получат по камере Nikon D750 и денежный приз в размере 3000 евро, а победитель в специальной категории Best Student Entry получит камеру Nikon D750 и денежный приз в размере 2000 евро. Победитель в номинации People’s Choice получит камеру Nikon D750 для съемки будущих проектов.

Требования к участникам

Участники обязаны зарегистрироваться.
Принимаются фильмы на английском языке или с английскими субтитрами.
Максимальная продолжительность фильма — 140 секунд, минимальная — 30 секунд.
Принимаются фильмы только в формате HD.
Один участник может подать на рассмотрение только один фильм.
Разрешается отправлять фильмы, представленные на других фестивалях, но не завоевавшие награды.
Возраст участника может быть любым, но, если участнику не исполнилось 16 лет, он должен предоставить письменное разрешение.
Для съемки фильма разрешается использовать любое устройство.
Победитель обязан подписать соглашение о передаче прав на свою работу.
Участники конкурса автоматически соглашаются на ограничения в отношении содержания фильмов (например, не допускаются сцены сексуального характера, насилия, преступлений, реклама брендов и т. д.).
Для участия в конкурсе принимаются работы лиц, постоянно проживающих в ЕС, в Европейской экономической зоне, Албании, Андорре, Армении, Белоруссии, Боснии и Герцеговине, Ватикане, Израиле, Казахстане, Киргизии, Македонии, Молдавии, Монако, России, Сан-Марино, Сербии, Туркменистане, Турции, Узбекистане, Украине, Швейцарии и Черногории.

Заметки для редакторов

Дополнительные сведения см. по адресу: www.nikonfilmfestival.com

Победители конкурса Nikon European Film Festival — 2014

Главный приз: Voiceless — Stop the Bullies («Безмолвие: нет издевательствам»), Джагджит Сингх (Jagjeet Singh) (Великобритания).
Best Narrative: Frame of Reference («Система ценностей»), Йоэль Йонссон (Joel Jonsson) и Кристиан Гардо (Christian Gardo) (Швеция).
Technical Excellence: Powerless («Бессилие»), Мартин Таубе (Martin Taube) (Швеция).
Best Student Entry: L’amour («Любовь»), Камиль Ван Вессем (Camille Van Wessem) (Чехия).
People’s Choice: Greenwoodo («Гринвудо»), Марко Ковач (Marko Kovac), Сербия