• Nikon Imaging
  • Россия
  • Европа

24.06.2010

Новейшее оборудование Nikon будет использоваться космонавтами российского сегмента МКС

Корпорация Nikon в лице Президента Мичио Кария рада сообщить о получении от Ракетно-космической корпорации «Энергия» имени С.П. Королева - Генерального подрядчика по программе эксплуатации Международной Космической Станции,  заказов на приобретение одной фотокамеры Nikon D3S, двух фотокамер Nikon D3X, четырех сменных объективов, включая AF-S NIKKOR 400mm f/2.8G ED VR, программного обеспечения и набора аксессуаров. Оборудование отправлено на МКС на транспортном пилотируемом корабле «Союз ТМА-19», который был запущен 16 июня с космодрома «Байконур».

Никаких специальных настроек и модификаций оборудования производиться не будет. В космосе будут использоваться серийные образцы продукции, доступные потребителям, подтверждая высокую надежность фотокамер D3S, D3X и объективов NIKKOR. Новое оборудование будет использоваться на МКС вместе с другими зеркальными камерами, такими как Nikon F5, Nikon D2X, а также объективами NIKKOR, уже доступными космонавтам российского сегмента МКС.

Николай Николаевич Черленяк, директор программы эксплуатации МКС РКК «Энергия» комментирует информацию заказа: «Интеграция фотооборудования Nikon в деятельность по освоению Космоса имеет многолетнюю историю и берет начало с того момента, когда впервые встал вопрос о необходимости фотофиксации исследований, проводимых на орбите. Именно тогда в космос были отправленные первые пленочные фотокамеры Nikon и объективы NIKKOR, отличавшиеся точностью и надежностью в работе, которые использовались еще на станции «Мир». С тех пор комплект фотооборудования неоднократно дополнялся новыми продуктами и передовыми разработками компании Nikon. Теперь, с выходом последних моделей цифровых фотокамер Nikon D3S и D3X фотосъемка в космосе сможет выйти на новый, недостижимый ранее уровень».

Компания Nikon потратила многие годы, способствуя изучению космоса, путем разработки и производства передовых, чрезвычайно надежных фотокамер, а также сменных объективов NIKKOR, использующих все преимущества оптических технологий Nikon, произведенных за все время общим количеством превышающим 50 миллионов. В 2009 году Национальное управление США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) уже заказало 11 цифровых зеркальных фотокамер D3S и 7 объективов AF-S NIKKOR 14-24mm f/2,8G ED для использования в процессе фотосъемки в космосе.

Космос - не единственные экстремальные условия, где используется оборудование Компании. Nikon также предоставляет фотооборудование, используемое при исследовании Антарктики.  Благодаря долговечности, надежности и техническим возможностям камеры и объективы Nikon выдерживают самые суровые условия окружающей среды и используются для наблюдения и исследования этих мало изученных регионов.

- D3X

- D3S

- AF-S NIKKOR 400mm f/2.8G ED VR

- AF-S NIKKOR 600mm f/4G ED VR