Nikon Imaging | Россия | Европа

Как фотографировать насекомых и другие миниатюрные создания

Науке известно более миллиона видов насекомых, живущих на нашей планете, и многих из этих крошечных созданий можно встретить прямо за порогом вашего дома. Кстати, все насекомые относятся к типу членистоногих. Отличительными чертами насекомого являются сегментированное тело, шесть ножек, две антенны, сложные глаза и в некоторых случаях крылья. Есть и другие существа, например пауки и скорпионы, которые также являются членистоногими, но не относятся к насекомым. Фотосъемка насекомых и других миниатюрных созданий может доставлять большое удовольствие. Чтобы открыть целый новый мир с помощью макросъемки, не нужно далеко отходить от дома.

Вот несколько полезных рекомендаций по макросъемке.

Первое из основных правил макросъемки — поближе подобраться к объекту. Для фотосъемки насекомых нужен макрообъектив, позволяющий фокусироваться на очень близком расстоянии до объекта. С помощью макрообъектива (такие модели, выпускаемые компанией Nikon, носят название Micro-NIKKOR) можно фотографировать миниатюрные объекты практически в натуральную величину.

Также вам понадобится штатив, чтобы обеспечить устойчивость фотокамеры. Это особенно важно в случае использования телеобъектива или длинной выдержки. Если фотокамера установлена на штатив, идеальным методом съемки будет спуск затвора с помощью спускового тросика. Некоторые фотографы, работающие с цифровыми зеркальными фотокамерами, также блокируют зеркало в поднятом положении перед спуском затвора. Это еще больше повышает устойчивость фотокамеры. Если у вас нет спускового тросика, можно вместо него использовать режим автоспуска фотокамеры.

В зависимости от расстояния съемки можно захватить в кадр насекомое целиком или какую-нибудь часть его тела, например голову или антенны. Будьте осторожны: многие насекомые кусаются!

Насекомые обладают невероятными телами, и одна из целей макросъемки природы состоит в том, чтобы показать их удивительную жизнь во всех ее красках и деталях. Чтобы получить хороший макроснимок, фотограф фокусируется на глазах, ножках и телах этих крошечных существ, а также на деталях их миниатюрного мира. Например, фотография паука, затаившегося в центре паутины, может поведать более интересную историю.

Важную роль в композиции играет цвет фона. Если объект съемки имеет темный цвет, присущий многим насекомым, то на светлом нерезком фоне он будет хорошо выделяться и привлекать внимание зрителя.

Прием, позволяющий выделить насекомое на окружающем фоне, состоит в использовании малой глубины резко изображаемого пространства. Глубиной резко изображаемого пространства называется размер находящейся в фокусе области перед главным объектом съемки и за ним. Глубина резко изображаемого пространства определяется настройкой диафрагмы. Малые значения диафрагмы, например f/2,8, приводят к малой глубине резко изображаемого пространства, что позволяет точно сфокусироваться на объекте, оставив фон нерезким.

Другой прием, который используют фотографы, состоит в съемке ярко освещенного объекта на темном фоне. Если экспонировать хорошо освещенный объект, например при ярком дневном свете или с заполняющей вспышкой, темный фон получится недоэкспонированным и будет выглядеть почти черным. Это позволяет получить равномерный темный фон, на котором объект будет четко выделяться.

Но если и объект, и фон ярко освещены, насекомое может быть непросто различить на снимке. В таком случае можно разместить за насекомым какой-нибудь предмет, например кусок ткани или лист бумаги, который сыграет роль переносного студийного фона и поможет выделить объект и сделать его различимым.

Насекомые более активны в теплую погоду: фотографируйте их рано утром или вечером, когда прохладнее, и они будут более медлительными. Естественное освещение в это время суток также является более выигрышным.

© Кристина Курцке

D3S, AF-S VR Micro-Nikkor 105mm f/2.8G IF-ED, 1/1000 с, f/5,6, 200 единиц ISO, ручной режим экспозиции, матричный замер.

© Кристина Курцке

D3S, AF-S VR Micro-Nikkor 105mm f/2.8G IF-ED, 1/1000 с, f/5,6, 200 единиц ISO, ручной режим экспозиции, матричный замер. Это тот же снимок пчелы на цветке, что и слева, но после кадрирования. Изображение можно компоновать во время съемки, однако вы также можете кадрировать его или иным способом поэкспериментировать с ним на компьютере.

Как и в других жанрах фотографии, простота композиции изображения может обеспечить наиболее впечатляющие и интересные результаты. Терпение и упорство обязательно будут вознаграждены. Результаты макросъемки в наибольшей степени зависят от оптимальной глубины резко изображаемого пространства и выделения объекта.