• |
  • Европа

Андреа Брюс

Фотожурналистика

Санитария и открытая дефекация, разумеется, довольно щекотливые темы. Это темы, которые большинство людей не хочет обсуждать, не говоря уже о том, чтобы их документировать. И именно по этой причине проблема настолько велика. Никто о ней не говорит.

Истории, о которых нельзя молчать

Неудобное слово: санитария

В нашем перенаселенном мире в результате плохих санитарных условий загрязняется вода и продукты питания, что делает данную проблему одной из самых смертельно опасных среди тех, с которыми сталкиваются люди. Но такие слова, как открытая дефекация, подвергающая женщин и девочек риску изнасилования, и фекалии — неудобные слова, которые переводят санитарную гигиену в ряд проблем, крайне редко решаемых политиками. Индия пытается изменить эту ситуацию, идя по стопам Вьетнама, чтобы улучшить здоровье занятого населения и детей.

Вопрос. Что вдохновило вас взяться за этот проект?

National Geographic обратился ко мне с темой открытой дефекации, которая сначала вызвала легкий шок. Мне сразу же стало интересно, как представить ее в относительно завуалированном виде и осветить красиво, уважительно и искренне. Я люблю решать трудные задачи, поэтому приняла вызов.

Вопрос. Чем вы руководствовались при выборе стран для проекта и как готовились к съемке?

Я провела много исследований по вопросам санитарии во всем мире и поговорила по телефону с исследователями и учеными. Я сократила список до шести стран, но бюджета хватало только на три. Мы выбрали Индию, потому что в этой стране санитария является одной из самых серьезных проблем из-за высокой численности населения, а также по той причине, что в настоящее время улучшение санитарных условий — первостепенная задача для индийского правительства. На Гаити выбор пал в связи с недавними стихийными бедствиями, которые еще более усугубили уже существующие в стране проблемы санитарии. Вьетнам — показательный пример успешного решения проблемы. Более десяти лет назад они совершили прорыв в борьбе с открытой дефекацией, и это оказало огромное положительное влияние на здоровье их граждан.

Вопрос. Знали ли вы перед поездкой насколько остро стоит проблема санитарии для женщин?

Да. Я провела много времени в Индии, где можно увидеть группы женщин, идущих к полям или вдоль железнодорожных путей на рассвете или закате, чтобы сходить в туалет. Я знала, что они ходят группами из соображений безопасности, потому что именно во время таких прогулок происходит много изнасилований. Я не знала, что у столь многих стран по всему миру существуют проблемы с открытой дефекацией.

Вопрос. Что больше всего поразило вас во время съемок проекта?

Путешествуя по этим и другим странам, вы быстро сможете убедиться, насколько велика эта проблема во всем мире. Население мира растет, с его потребностями уже не успевают справляться правительства, это сделало санитарию одной из самых больших проблем современности. Без правильной санитарии очень затруднительно найти чистую воду. И проблема острее всего ощущается среди беднейших слоев населения. Это душераздирающее зрелище — наблюдать такое большое количество общин, живущих, попросту говоря, среди куч фекалий. Попытки справиться с этим загрязнением стали частью их повседневной жизни.

Вопрос. Вы побывали во Вьетнаме, Индии и на Гаити. Сколько времени вы пробыли в пути и каковы были ваши самые большие проблемы при документировании истории?

В общей сложности я провела в разъездах около двух месяцев. Самыми сложными задачами были доступ к объектам съемки и опасность для жизни. Санитария и открытая дефекация, разумеется, довольно щекотливые темы. Это темы, которые большинство людей не хочет обсуждать, не говоря уже о том, чтобы их документировать. И именно по этой причине проблема настолько велика. Никто о ней не говорит. А на Гаити я освещала вспышку холеры сразу после урагана Мэтью. Все еще существовала опасность наводнения и болезнь была везде. Нам пришлось быть очень осторожными.

Вопрос. Как вы выбрали места и объекты для съемок? Трудно ли было завоевать доверие общин, чтобы получить возможность осветить эту проблему?

В Индии я обратилась к общинам, где работала раньше и знала людей, которые испражняются на открытом воздухе. Доверие необходимо. В этих общинах знали меня. Мы сосредоточились на трех регионах, где правительство и другие учреждения прилагали все усилия для решения этой проблемы.

Вопрос. Какое изображение выделяется для вас в этой истории на фоне остальных?

Для меня, хотя они и могут показаться наименее шокирующими из всех изображений, это снимки, на которых индийцы украдкой идут по железнодорожным путям в поисках места, где можно было бы сходить в туалет. Эти изображения взволновали меня больше прочих. Насколько тяжким может быть этот ежедневный ритуал, когда посторонние люди видят друг друга, не говоря уже об опасностях для их здоровья. В их повседневной жизни даже чтобы просто сходить в туалет, нужно приложить немалые усилия. Это базовая человеческая потребность.

Вопрос. Какую фотокамеру и объективы вы использовали в работе?

Я брала с собой Nikon D850 и D800, потому что они относительно небольшого размера, легкие и прочные. Я использовала зум-объектив AF Zoom-Nikkor 80-200mm f/2.8D ED для пейзажей и изображений, передающих общую атмосферу места. В основном я использовала фиксированные объективы: AF-S NIKKOR 35mm f/1.8G, AF-S NIKKOR 58mm f/1.4G и AF-S NIKKOR 28mm f/1.8G.

Вопрос. Приведите ключевой довод, который сможет убедить людей в необходимости повсеместного решения этой проблемы.

Даже если вы живете в районе, где нет санитарных проблем, мир меньше, чем мы думаем. В конечном итоге все взаимосвязано. Люди должны обращать внимание на такую проблему, как санитария, и помогать в поиске или создании доступных способов ее решения.

Другие амбассадоры Nikon