• |
  • Европа

Кирилл Умрихин

Спорт и экстрим

Возможно, это прозвучит шаблонно, но если вы отправляетесь в подобные путешествия, готовиться стоит к самому непредвиденному. Я снимал активные виды спорта, невероятные пейзажи, портреты сельских жителей и дикую природу. Мне приходилось продумывать комплект оборудования для каждой ситуации, чтобы приспособиться к условиям и не упустить волшебный миг.

О специальном проекте

Кирилл Умрихин отправился на далекие Командорские острова, чтобы рассказать о «затерянном мире» с вулканическими пейзажами, редкими животными и бескрайним океаном.

Вопрос. Почему для своего специального проекта вы выбрали Командорские острова?

Жажда приключений у меня в крови. Поэтому когда представилась возможность воплотить в жизнь проект мечты, я понял, что не хочу идти проторенной дорожкой. Я отправился в никому не известное место, где мало кто бывал. Выбрал я его очень просто: открыл Google Карты и по снимкам со спутника стал рассматривать места, о существовании которых и не подозревал. Я заметил группу лишенных растительности малонаселенных островов в Беринговом море, в 200 км от полуострова Камчатка на Дальнем Востоке России — затерянный мир, который ждал, когда о нем расскажут.

Это место заинтересовало меня по трем причинам. Во-первых, своей историей. Эти острова были открыты командором Витусом Берингом, чей корабль в 1741 г. потерпел крушение у берегов необитаемого острова, позже названного в честь капитана. В 1825 г. Российско-американская компания привезла на остров алеутов, которые должны были наладить здесь торговлю шкурами морских котиков. В настоящее время население острова на две трети состоит из русских, на одну треть — из алеутов, и лишь два человека на острове говорят на алеутско-медновском языке. Во-вторых, своей дикой природой. Эти острова — рай дикой природы и место обитания многих редких животных, в том числе 350 тыс. морских котиков — пятой части мировой популяции. И наконец, перспективами для экстремальных видов спорта. До этого никто не занимался здесь серфингом или кайтсерфингом. У меня появилась возможность выйти на новый уровень фотографии и приключений и снять то, что раньше никто не снимал.

Вопрос. Сколько времени потребовалось на планирование этой поездки?

Выбрать для путешествия удаленное и неизведанное место — легко, а побольше о нем узнать — проблема, поэтому планирование заняло очень много времени. Я заранее обратился в местные туристические фирмы и в Командорский заповедник, чтобы получить как можно больше информации. Однако все, с кем мне довелось общаться, твердили, что мою затею очень сложно реализовать. На моем месте у многих опустились бы руки, но возникшие трудности только подогревали мое желание посетить этот остров! В Интернете мало фотографий Командорских островов, поэтому мы почти не представляли, какой там пейзаж и можно ли туда добраться на яхте, как мы планировали. Зачастую мы действовали вслепую, но это не остановило нас в стремлении узнать больше о местных жителях, изучить дикую природу и пейзажи.

Чтобы добраться до острова, мне требовалась лодка, поэтому я связался с одним моряком на Камчатке, который до этого бывал на островах четыре раза. Во время одного из этих плаваний из-за суровых погодных условий оторвался якорь, а само судно было повреждено. Тем не менее капитан ухватился за возможность вернуться и изучить остров. В итоге мы набрали команду из семи человек, которые были полны энтузиазма (и опасений) и с нетерпением ждали отбытия.

Вопрос. С какими проблемами вы столкнулись во время путешествия?

На Командорских островах лишь 10 солнечных дней в году, зато регулярно случаются мощные штормы. Погода быстро меняется — сейчас ты можешь нежиться на солнце, а в следующую секунду начинается дождь как из ведра. Когда мы приехали, не знали, чего ожидать. Однако удача была на нашей стороне. Местные жители говорили, что это было лучшее лето за последние годы.

Хотя погода нам благоволила, мы столкнулись с другими неожиданными проблемами. Жить на лодке оказалось тяжело — на ней было невыносимо холодно, и большинство страдало от морской болезни. Кроме того, было непросто подобраться к диким животным, обитающим на острове. Фотографировать с лодки сложно, так как нужно действовать осторожно, чтобы не повредить оборудование, и стараться удерживать камеру неподвижно. Успех съемки также полностью зависел от животных. Вы не можете заставить морского котика посмотреть в вашу сторону, а птицу пролететь поближе. Потребовалось очень много времени, терпения и надежный комплект оборудования, но в итоге я очень доволен снимками, которые удалось сделать.

Вопрос. Что больше всего запомнилось в поездке?

Думаю, что момент, когда мы встретили китов. Их было около 20, они плавали прямо под нами. Я не верил в реальность происходящего, хотелось ущипнуть себя. Какое-то время я следил за ними, вооружившись Nikon D850, надеясь запечатлеть момент прыжка. К сожалению, они предпочли остаться под водой. В отличие от людей их нельзя попросить сделать трюк ради фотографии, и приходится работать с тем, что есть.

Еще одно запоминающееся событие — съемка морских котиков, когда я прыгнул за ними в воду вместе с Nikon D850 в боксе для подводной съемки. Они сотнями плавали вокруг меня. Было и страшно, и восхитительно!

Вопрос. Чему вас научил этот проект?

Возможно, это прозвучит шаблонно, но если вы отправляетесь в подобные путешествия, готовиться стоит к самому непредвиденному. Мы были ограничены во времени, а природа таких мест может сильно усложнить работу. Например, вместо одного дня путешествие на лодке заняло три. Правда, встреча с китами с лихвой окупила это промедление. Хотя изначально во время поездки я планировал снимать лишь экстремальные виды спорта и серфинг, мне удалось гораздо больше — через объектив фотокамеры я смотрел на место, где живут потрясающие люди и обитают невероятные животные. Съемки людей и дикой природы показали мне другую сторону фотографии, которую я никогда раньше не замечал. Я хочу вернуться и сделать больше снимков китов и касаток, живущих в омывающих острова водах.

Вопрос. Какое оборудование вы использовали во время путешествия?

Nikon D5Nikon D850 и новую беззеркальную фотосистему Z 7, чтобы для любых условий съемки у меня была подходящая фотокамера. Неудивительно, что для съемки кайтсерфинга идеально подошла надежная D5. Я считаю, что эта фотокамера выдержит любые испытания. Благодаря 153 точкам фокусировки и 99 датчикам перекрестного типа она позволяет делать снимки с любой скоростью.

Nikon D850 с разрешением 45,4 Мп стала моим неизменным выбором для съемки дикой природы. Я использовал защитный бокс, который позволил мне запечатлеть мельчайшие детали при съемке животных над и под водой. Возможности этой фотокамеры почти безграничны.

Мне впервые представилась возможность испытать новую беззеркальную фотосистему Z 7, и должен сказать, что благодаря эргономичности уровня цифровых зеркальных фотокамер ее было по-настоящему удобно использовать. Она легкая и тихая, а потрясающее качество снимков позволяет запечатлеть мельчайшие детали и величественные пейзажи. С точки зрения чувствительности ISO эта фотокамера не уступает Nikon D850, а я думал, что это невозможно!

Помимо этого, я использовал объективы типа «рыбий глаз» (AF Fisheye-Nikkor 16mm f/2.8D и AF-S FISHEYE NIKKOR 8-15mm f/3.5-4.5E ED), зум-объективы (AF-S NIKKOR 24-70mm f/2.8G ED и AF-S NIKKOR 70-200mm f/2.8E FL ED VR), объектив с постоянным фокусным расстоянием (AF-S NIKKOR 35mm f/1.4G), а также новый объектив NIKKOR Z 24-70mm f/4 S, которые отлично себя показали. Мой любимый объектив — AF-S NIKKOR 400mm f/2.8E FL ED VR. Он никогда меня не подводил.

Вопрос. Что вы порекомендовали бы другим фотографам, мечтающим осуществить похожий проект?

Правильное планирование, время и оборудование гарантируют успех. Мы заранее подготовили все, что возможно, и убедились, что комплект оборудования, который берем с собой, подходит для съемки в любых погодных условиях. Важно также уметь подстраиваться. У вас может быть идеальное представление о том, как должны разворачиваться события. Однако в настолько неизведанной местности природа и животные, на чьей территории вы находитесь, диктуют свои условия, и вам приходится их соблюдать.

Вопрос. Что значит для вас возможность реализовать подобный проект вместе с Nikon?

Благодаря этому путешествию осуществилась моя мечта. Для меня честь получить такую возможность от компании, чьи устройства были со мной с самого начала карьеры. Этот проект вывел меня на новый уровень не только как фотографа, но и как путешественника, менеджера проектов и даже как спортсмена. Я выражаю благодарность своей команде, которая сделала это путешествие лучше, чем я мог себе представить. Без их выдержки, решительности и опыта ничего бы не получилось!

Другие амбассадоры Nikon