Nikon Imaging | Россия | Европа

Себастиан Листе

Фотожурналистика

Я фотографировал Амазонию в течение последних восьми лет, и Трансамазонское шоссе просто невозможно пропустить. Вырубка лесов и колонизация Амазонии в некоторых случаях наносят необратимый ущерб хрупкой экосистеме региона, но многие люди не знают об этой проблеме. Я надеюсь, что эта серия снимков поможет донести до людей реальность, с которой сталкиваются эти удаленные местные общины.

О специальном проекте

Снимки Себастиана Листе (Sebastián Liste) рассказывают о комплексном влиянии, которое оказывает расширение Трансамазонского шоссе на продукцию, ландшафт и общины региона дождевых лесов Амазонии.



Журналист: Почему вы выбрали Трансамазонское шоссе для своего проекта?

Я фотографировал Амазонию в течение последних восьми лет, и Трансамазонское шоссе просто невозможно пропустить. Трансамазонское шоссе является третьим по длине в Бразилии. Благодаря этой международной магистрали Бразилия может позиционировать себя в качестве одного из крупнейших мировых экспортеров мяса, кофе, сахара и соевых бобов. Все эти продукты поставляются фермами, расположенными в дождевых лесах.





Журналист: Вы говорили, что условия работы были тяжелыми. Было ли это вашей самой большой проблемой в этом проекте?

В Амазонии погода может очень быстро меняться — невероятная жара и сушь сменяются проливными дождями, поэтому необходимо подготовиться ко всему. Я находился в лесу по десять часов в день в любую погоду, поэтому мне нужно было прочное и надежное оборудование, чтобы продолжать съемку, несмотря ни на что. Я остался доволен своими фотокамерами D850 и Z 7, защищенными от неблагоприятных погодных условий.





Журналист: У вас есть изображение молодой девушки, окруженной фиолетовыми цветами в гуще дождевого леса. Почему этот снимок имеет для вас особое значение?

Для меня этот снимок наполнен как тишиной, так и эмоциями. Ничего не происходит, однако он излучает красоту и энергию. Благодаря D850 удалось получить контроль над эстетикой — фотокамера запечатлела это мгновение с безупречной детализацией и передачей фактуры, как бы подчеркивая его значение.





Журналист: Какое оборудование вы брали с собой и чем оно вам пригодилось?

В этом проекте мне повезло снимать беззеркальной фотокамерой Z 7 и фотокамерой D850. Фотокамера Z 7 снимает с невероятной детализацией и идеально подходит для работы в условиях недостаточного освещения — это весьма ценные качества для съемки в Амазонии при естественном освещении. Она также прочна и надежна, поэтому я не боялся использовать ее в непредсказуемых погодных условиях.

Между тем, фотокамера D850 обеспечивает необходимые быстроту, разрешение и резкость — именно то, что мне нужно для высококачественной съемки мимолетных моментов в сложных условиях.






Журналист: Какое сообщение вы хотели бы донести с помощью этого специального проекта Nikon?

Я очень благодарен Nikon за финансирование этого проекта и за то, что я получил возможность заняться любимым делом. Я долго работал в Амазонии, поэтому для меня важно рассказать истории общин, с которыми я встречался. Вырубка лесов и колонизация Амазонии в некоторых случаях наносят необратимый ущерб хрупкой экосистеме региона, но многие люди не знают об этой проблеме. Я надеюсь, что в какой-то степени эта серия снимков поможет донести до людей реальность, с которой сталкиваются эти удаленные общины.


Другие амбассадоры Nikon