Nikon Imaging | Россия | Европа

12-01-2018

Амбассадор Nikon Джоэл Марклунд запечатлевает жизнь шведских саамов

Коренной народ Швеции, не имеющий представительства, выходит на первый план в серии впечатляющих портретов

Амстердам, Нидерланды, 12 января 2018 г. Амбассадор Nikon Джоэл Марклунд (Joel Marklund) завершил работу над уникальным проектом, посвященным теме, которая ему близка, — созданию портретов представителей шведского сообщества саамов. С помощью фотокамеры D5 и объективов NIKKOR Джоэл стремился выйти за рамки стереотипов, которые, как ему кажется, связаны с этим сообществом, и показать повседневную жизнь саамов с помощью серии личностных портретов.

Саамы испокон веков проживают на территории, известной под названием Лапландия (Сапми) и охватывающей северные районы Норвегии, Швеции, Финляндии и Кольского полуострова, который относится к России. Несмотря на то что саамский народ разделен официальными границами четырех государств, он продолжает существовать как единая общность, объединенная культурными и языковыми связями и общей идентичностью. Джоэл хотел показать истинный характер этого народа и отойти от поверхностного представления о саамах как об «оленеводах, живущих в горах».

«Самые интересные истории не обязательно связаны с наиболее экзотическими или удаленными уголками Земли, — рассказывает Марклунд.— Я твердо решил посвятить свой проект тем ценностям, в которые я верю и которые для меня по-настоящему важны. История саамов освещается нечасто, и я чувствовал, что рассказать ее — мой долг, поскольку я родился и вырос в городе Будене, недалеко от места проживания многочисленных саамских общин».

Nikon D5, AF-S NIKKOR 35mm f/1.4G

Nikon D5, AF-S NIKKOR 35mm f/1.4G

В своем стремлении запечатлеть современную жизнь саамов в Швеции Джоэл провел шесть недель в их общине, проникаясь жизнью двенадцати ее представителей — от певцов и танцоров до студентов и изготовителей барабанов, чтобы передать их уникальные личные истории. Работая над проектом, он использовал фотокамеру D5 в сочетании с объективами AF-S NIKKOR 35mm f/1.4G, AF-S NIKKOR 50mm f/1.4G и AF-S NIKKOR 70-200mm f/2.8G ED VR II.

На фотографиях Джоэла саамы показаны как в традиционной одежде («гакти») и обстановке, так и в повседневной трудовой жизни, которая зачастую в большей степени переплетается с жизнью остальной части общества. Тема культурных контрастов красной нитью проходит через всю серию.

Например, Джоэл познакомился с девушкой по имени Марика Ренхувуд (Marika Renhuvud), которая помогала своей семье забивать оленей. Он фотографировал Марику течение нескольких дней и лишь тогда узнал, что эта девушка учится в Балетной академии Стокгольма (Ballet Academy Stockholm).

Героями проекта также являются Максида Марак (Maxida Marak), которая выросла в Стокгольме, затем стала жить в традиционном саамском сообществе, после чего вернулась в город и стала успешной певицей, и Мерете Кумунен (Merethe Kuhmunen) — студентка, борющаяся за соблюдение прав ЛГБТ в Лапландии.

Со всеми историями можно ознакомиться на этом веб-сайте.

В заключение Марклунд сказал: «Мне нужно было отдать должное этим людям, поэтому выбор правильного оборудования имел решающее значение. Объективы AF-S NIKKOR 35mm f/1.4G и AF-S NIKKOR 70-200mm f/2.8G ED VR II особенно хороши для репортажной съемки, а AF-S NIKKOR 50mm f/1.4G незаменим при съемке в условиях слабого освещения.

Этот проект многому научил меня — не только как фотожурналиста, но и как шведа. Возможность снимать в Швеции, моей родной стране, и познакомиться с саамами оказала на меня огромное влияние, и я чрезвычайно благодарен компании Nikon за это».

Программа амбассадоров Nikon в Европе

В программе амбассадоров Nikon в Европе участвуют талантливые и авторитетные фотографы, которые используют современные технологии отрасли и знания о тенденциях общества, чтобы освещать события и явления нашей эпохи. Компания Nikon предложила Джоэлу, всемирно известному спортивному фотографу и фотожурналисту, поработать над фотопроектом своей мечты.

Подробнее о проекте Джоэла можно узнать на странице Специальный проект.

Комплект оборудования

При съемке Джоэл использовал следующее оборудование:

• AF-S NIKKOR 35mm f/1.4G 
• AF-S NIKKOR 50mm f/1.4G
• AF-S NIKKOR 70-200mm f/2.8G ED VR II    
• Фотокамера D5 

О Джоэле

Джоэл Марклунд — известный фотограф, специализирующийся на спортивной фотографии. Он живет в Стокгольме и работает старшим фотографом в крупнейшем в Швеции спортивном агентстве Bildbyrån. В качестве фотографа он посетил более 45 стран, где освещал многочисленные международные соревнования, в том числе пять раз — Олимпийские игры. Он публикует свои работы по всему миру, а его снимки завоевали множество наград. Среди них — международный конкурс «Снимок года», «Лучший фотожурналист по версии NPPA» и победа в шведском конкурсе «Фотография года».

Права на все изображения © Джоэл Марклунд.

Дополнительные сведения о программе амбассадоров Nikon в Европе см. на сайте www.europe-nikon.com.

Другие новости