Nikon Imaging | Россия | Европа

30-04-2019

В своем фотопроекте амбассадоры Nikon Бенедикт Кюрзен и Санне де Вилде рассказывают о противоречивом отношении к близнецам в Нигерии

Амстердам, Нидерланды, 30 апреля 2019 г. В новом фотопроекте амбассадоры Nikon Бенедикт Кюрзен (Bénédicte Kurzen) и Санне де Вилде (Sanne De Wilde) освещают противоречивые традиции и верования современных нигерийцев, связанные с близнецами. Взяв в путешествие фотокамеры D850, Z 7 и объективы NIKKOR, фотографы отправились в Игбо-Ору, где процент рождаемости близнецов выше, чем в любом другом уголке мира¹, город Абуджа, с которым связана мрачная история преследований близнецов, и Калабар, где произошла трансформация традиций и верований.

Процент рождаемости близнецов в Западной Африке примерно в четыре раза выше, чем в любой другой стране мира¹. В ответ на это в Нигерии развились диаметрально противоположные взгляды, верования и практики, связанные с близнецами, — от почитания и поклонения до наделения близнецов способностями приносить несчастья. Во многих частях страны строятся храмы для поклонения духу близнецов, близнецов поощряют подчеркивать свое отличие от остальных и чтить неразделимые узы, однако существуют общины, в которых близнецов убивают за предполагаемую связь с нечистой силой.

Преодоление предрассудков
До этого не участвующие в совместных проектах Бенедикт и Санне решили объединить свои усилия, чтобы понять нигерийских близнецов не только с точки зрения того, как они воспринимаются обществом, в котором живут, но и показать их генетическую связь через выразительные и наполненные мощной энергетикой портреты и композиции.

Бенедикт Кюрзен комментирует: «Близнецы считаются символической фигурой во многих странах мира, однако в Нигерии к ним выработалось особое отношение. Учитывая сведения о негативном отношении к близнецам в стране, мы хотели глубже изучить мифы, связанные с этим мрачным фактом, а также понять феномен почитания близнецов в большинстве регионов Нигерии.

Противоположные верования
Их двенадцатинедельное путешествие началось в городе Абуджа, в окрестностях которого, по сообщениям, всего несколько лет назад близнецов преследовали и травили ядом. Так как риск смерти матерей при родах близнецов повышается, некоторые люди все еще видят в близнецах угрозу для существования общества или наделяют их «необычными способностями».

В отличие от Абуджи, город Игбо-Ора, в котором к близнецам относятся с большим почтением, называет себя «мировой столицей близнецов» и проводит ежегодный Фестиваль близнецов. Почти в каждой семье здесь есть хотя бы пара близнецов и общество относится к ним с большим почтением.

Санне де Вилде добавляет: «Если на Западе близнецы рассматриваются скорее в качестве биологического феномена, в Африке речь идет о духовной связи, которая возникает еще в утробе матери. В Игбо-Ора близнецов поощряют подчеркивать свое отличие от остальных — их одевают, кормят и воспитывают одинаково достаточно долго. Мы хотели передать эту симметрию в наших снимках».

Калабар на юге Нигерии — регион, в котором верования претерпели изменения. В конце XIX века Мэри Слессор (Mary Slessor), женщина-миссионер из Шотландии, переехала туда и открыла клинику в отдаленной деревне. Воспитывая близнецов, она успешно прекратила обычную практику детоубийства близнецов, распространенную в народе ибибио. Ее до сих пор помнят в Нигерии и Европе за вклад в борьбу с этой практикой. 

Оборудование
Оба фотографа использовали фотокамеру D850, которая обеспечивает идеальное сочетание разрешения, скорости и светочувствительности, для съемки более пятидесяти близнецов в трех разных частях страны. На последнем этапе проекта в Калабаре Бенедикт также пользовалась фотокамерой Z 7 в сочетании с объективом NIKKOR Z 24-70mm f/4 S. Кроме того, фотографы взяли с собой в путешествие следующие объективы: AF-S NIKKOR 35mm f/1.8G ED, AF-S NIKKOR 58mm f/1.4G и AF-S NIKKOR 24-70mm f/2.8G ED.

Санне заявляет: «Качество изображения D850 настолько высокое, что, независимо от того, какой результат необходимо получить, весь вид или портрет, снимок будет чрезвычайно резким, на нем будет видна каждая деталь. Также благодаря компактному корпусу и небольшому весу незаменимой в нашей работе оказалась фотокамера Z 7 — мы обязательно продолжим знакомство с ней в наших будущих проектах».

В заключение, описывая свое отношение к этому проекту, Бенедикт говорит: «Нам хотелось не просто сделать фоторепортаж, а понять сложности и противоречия, связанные с близнецами в Нигерии. Мы говорили с некоторыми братьями и сестрами, которые очень гордятся своей одинаковостью и уникальной духовной связью. Другие близнецы родились в обществе, в котором их преследуют, а симметрия и сходство вызывают страх. Путешествуя вглубь страны, изучая ее народы и сообщество близнецов, мы увидели, как тяжелое прошлое сыграло большую роль в достижении будущего, в котором к близнецам относятся с уважением».

Программа специальных проектов Nikon Europe

Программа специальных проектов Nikon Europe дает возможность амбассадорам Nikon — талантливым и известным фотографам со всей Европы — воплотить в жизнь проекты своей мечты. Цель этой программы в рамках миссии Nikon — поддержать талантливых фотографов, предоставить им платформу для реализации интересных проектов и сформировать сообщество людей с нестандартным подходом к творчеству.

Подробнее о проекте Бенедикт и Санне можно узнать на страницах их специального проекта: Санне&Бенедикт.

Комплект оборудования

В ходе своего проекта Бенедикт и Санне использовали следующее оборудование:

● Фотокамеры
   ⚬ D850 
   ⚬ Z 7

● Объективы 
   ⚬ NIKKOR Z 24-70mm f/4 S 
   ⚬ AF-S NIKKOR 35mm f/1.8G ED 
   ⚬ AF-S NIKKOR 58mm f/1.4G 
   ⚬ AF-S NIKKOR 24-70mm f/2.8G ED 

О Бенедикт и Санне

Бенедикт и Санне познакомились в агентстве NOOR. Это коллектив фотографов, движимых этическими принципами, которые в течение последних десяти лет способствуют освещению жизненно важных проблем мирового масштаба.

Об агентстве NOOR

NOOR — это глобальный многоязычный коллектив высококвалифицированных журналистов, авторов, фотографов, художников и режиссеров, документирующих, исследующих и освещающих проблемы мирового масштаба.

Агентство NOOR, получившее свое название от арабского слова «свет», начало свою деятельность в 2007 году в качестве платформы, обеспечивающей своим участникам финансовое управление и использующей возможности коллектива для работы в изменяющемся информационном пространстве.

www.noorimages.com

¹  http://www.bbc.co.uk/worldservice/people/highlights/010607_twins.shtml

Другие новости