Рекомендации профессионала по съемке великолепных детских портретов

© Тамара Лаки, D800, AF-S NIKKOR 85mm f/1.4G, 1/250 с, f/2,8, ISO 160, ручной режим экспозиции, матричный замер. Освещение было достаточно мягким, близился вечер. Я работала с ней, чтобы избавиться от немного дурашливого выражения лица и показать ее естественную улыбку. Невероятно сложно запечатлеть естественный взгляд объекта съемки, да еще и при ярком освещении, но раз за разом это оправдывает приложенные усилия.

© Тамара Лаки, D4, AF-S NIKKOR 85mm f/1.4G, 1/320 с, f/3,5, ISO 1000, ручной режим экспозиции, матричный замер. Стеснительный ребенок четырех лет вряд ли будет смотреть прямо в фотокамеру или каким-либо образом выражать заинтересованность. «Поэтому я стала подражать ему, делая то же самое, что и он, — рассказывает Тамара. — Ему показалось это забавным в течение 4,3 секунды, что было для меня более чем достаточно. Я держала фотокамеру в стороне от себя, чего обычно не делаю при использовании объектива 85 мм. Но мы оба находились в устойчивом положении, без движения, поэтому мне это удалось.

© Тамара Лаки, D800, AF-S NIKKOR 85mm f/1.4G, 1/125 с, f/2, ISO 2000, ручной режим экспозиции, матричный замер, вспышка SB-910 Speedlight. Я села и продемонстрировала ей эту позу. Мне пришлось расположить ее ноги назад по направлению к лестнице, поскольку кадр был достаточно узким для объектива 85 мм. Ее ноги выглядели бы чрезмерно большими, если бы были вытянуты вперед.
Прежде чем оценивать окружающую обстановку и освещение, перед тем как вынуть фотокамеру и выбрать объектив, неплохо бы задуматься о стратегии и психологии. Это действительно важнейшие элементы, которые понадобятся для запечатления лучших снимков ваших детей или внуков, племянников или племянниц.
Это один из секретов, который мы узнали от Тамары Лаки. Ее мастерство фотографирования портретов и стиля жизни свидетельствует не только о навыках воспроизведения изображений, но и о способности придерживаться необходимого плана действий. Тамаре с неизменным успехом удается запечатлевать настроения, яркие моменты и выражения лиц, благодаря которым изображения детей становятся незабываемыми.
Вот что еще нам удалось выяснить.
Возраст и ожидания
Возраст объектов съемки определяет то, чего от них можно добиться. «Когда я имею дело с маленькими детьми, начиная с младенческого и заканчивая ясельным возрастом, частью моей работы является сдерживание, — рассказывает Тамара. — Мне прекрасно известно, что у них отсутствует интерес быть сфотографированными, и я вынуждена их сдерживать. Поэтому за имеющуюся в моем распоряжении миллисекунду я получаю изображение, обладающее художественной ценностью». Сдерживание может означать занятие игровой деятельностью на протяжении всей фотосессии или ее части, чтобы удержать ребенка в выбранном Тамарой месте. Или же это может означать организацию места съемки и ненавязчивое, но поощрительное и ненасильственное привлечение туда ребенка. «Я всегда обдумываю, как с ними взаимодействовать, чтобы не снимать исключительно их затылки. Я не возлагаю большие надежды на взаимодействие с детьми этого возраста и использую всего лишь несколько мимолетных моментов, которые мне выпадают».
От детей в возрасте от четырех до девяти лет Тамара ожидает много актерской игры. «Они устраивают для меня представления: смотри, как я делаю это или вот это. Поэтому я должна быть готова снимать и то, что они показывают, и более естественные фотографии».
Если объекты съемки находятся в возрасте от 9 до 12 или 13 лет, Тамара понимает, что фотографирует детей, начинающих осознанно относиться к тому, как они выглядят в глазах окружающих и какое впечатление производят. «Они задумываются, были ли они крутыми, милыми, стильными, и будет ли это выглядеть привлекательно в Instagram? Поэтому одна из моих задач состоит в том, чтобы помочь им чувствовать себя уверенно и комфортно. И я предпринимаю дополнительные действия, чтобы сфотографировать их более привлекательно, так как в этом возрасте это имеет для них гораздо большее значение. И как только я демонстрирую им, что снимаю их привлекательным образом, потому что выбираю подходящую позу и освещение, то получаю от них более искреннюю заинтересованность».
С подростками Тамара стремится быть честной: «Озвучивается ли это или нет, но я признаю, что понимаю, как они не хотят находиться здесь и быть объектами фотосъемки». Она заявляет, что находится на их стороне, устанавливает временные рамки — «это займет пару часов» — и продолжает работать, замечая и фиксируя микровыражения лица. «Всего лишь секунда нужна для того, чтобы ухватить смех или напряженный взгляд прежде, чем они вспомнят, что не собирались на меня реагировать». Она поддерживает с ними разговор, но избегает банальностей («Что ты изучаешь в школе?»). Это не работает. «На такие вопросы у них есть заранее заготовленные ответы и выражения лица», — поясняет она. Поэтому она поступает нестандартным образом, спрашивая их, например, о том, что они думают по поводу текущих законопроектов Конгресса. Мерой успешности ее работы с подростками выступает количество разновидностей реплики: «Я и не думал, что вы хотели добиться этого!» в момент, когда объекты ее фотосъемки просматривают изображения на экране фотокамеры.
Фактически Тамара говорит: «Если вы посмотрите видео, где я снимаю детей, то не будет похоже, что у меня получается. Но величина времени, необходимого для улавливания выражения лица, составляет всего одну двухсотую или одну тысячную секунды. Я снимаю с перерывами, вполне осознавая, что мне потребуется доля секунды сейчас и доля секунды потом, и если таких случаев наберется от восьми до десяти, то этого будет достаточно.

© Тамара Лаки, D4, AF-S NIKKOR 24-70mm f/2.8G ED, 1/800 с, f/9, ISO 200, ручной режим экспозиции, точечный замер. Я работала с ней, ее сестрой и их мамой — мы располагались у воды, на песке, — и я ей уже надоела, что довольно хорошо. После длительного периода непрерывного общения я стремлюсь стать всего лишь фоновым шумом. Вот так, скучая, она стала просто уходить, и я поймала этот момент.

© Тамара Лаки, D4, AF-S NIKKOR 35mm f/1.4G, 1/160 с, f/4,5, ISO 640, ручной режим экспозиции, матричный замер. Она была такой активной в первой части съемки, что утомилась и отдыхала. Этот случай хорошо иллюстрирует принцип, что, если вы наблюдаете какую-либо ситуацию, не стоит в нее вмешиваться. Когда я замечаю моменты отдыха и абстрагирования, то это как раз то, что мне нужно. И я уловила этот кадр, захватив вспомогательное пространство, в которое она смотрела.

© Тамара Лаки, D800, AF Micro-Nikkor 105mm f/2.8D, 1/160 с, f/2,8, ISO 640, ручной режим экспозиции, точечный замер. Я вела съемку с двумя моделями в городе, используя подходящие здания — интерьеры, внешний вид и красочные стены — в качестве фона. Я вспомнила слова устроителя различных мероприятий Питера Уолша о том, что каждый раз, как только он освобождал какое-либо пространство, дети начинали там танцевать. Именно это она и делала, а затем на секунду прилегла на перекладину. Я не готовила эту позу специально, она сделала это сама, я просто сфотографировала. Кадр получился потрясающим, но это ее заслуга».
Подготовка
Именно здесь на передний план выступает используемое оборудование. Если заранее известно, что для съемки выражений лица у вас будет несколько миллисекунд и, возможно, чуть больше времени для позы, необходимо рассчитывать на светосильный объектив и короткую выдержку, которые будут кстати в такой ситуации. Также необходимо работать достаточно быстро, поэтому доскональное знание используемого оборудования является жизненно важным. «Худший вариант — это когда происходит нечто потрясающее, а у вас неподходящие настройки или вы попросту не готовы к этому», — следуя такому соображению, Тамара сделала автоматизм своей второй натурой.
Фактор доверия
Получить доверие фотографируемого человека — ключ к успеху профессионального фотографа, но в такой же степени это важно и для семейного фотографа. «Лучшее, с чего можно начать, приступая к фотографированию детей и племянников, — говорит Тамара, — это сказать: "Моя цель — получить отличные снимки и повеселиться". А потом объяснить им, что и они помогают получить хорошие снимки, — это вселит в них уверенность».
Оставайтесь на связи
Тамаре нравится снимать, когда фотокамера находится на некотором удалении от лица, чтобы сохранить более непосредственное общение с объектом. «Иногда, размещая большую черную коробку перед своим лицом, вы тем самым препятствуете общению, — говорит она. — Мне вполне удобно фотографировать, когда камера находится в стороне от моего лица, поэтому я могу общаться и добиться по-настоящему необычных взглядов. Иногда кажется, что объект смотрит в сторону. Но на самом деле он следит за мной, пока я снимаю с помощью фотокамеры, которую держу в стороне». Чтобы осуществлять подобное, она использует широкоугольные объективы, например 35 мм, или задает фокусное расстояние для зум-объектива, соответствующее максимальному углу охвата: «Объективы с фокусным расстоянием 24–70 мм прекрасно подходят для данной техники, — поясняет фотограф. —

© Тамара Лаки, D800, AF Micro-Nikkor 105mm f/2.8D, 1/250s, f/4, ISO 400, ручной режим экспозиции, точечный замер. Я хотела, чтобы это изображение говорило: "братья". Можно легко заметить, кто является главным действующим лицом, а кто всего лишь ребенком, пытающимся выглядеть круто. Мне пришлось общаться с ними по отдельности, прежде чем свести вместе. Я называю подобное "органичным позированием": я прошу их принять какую-либо позу, а затем они как-то сдвигаются, и это выглядит намного интереснее.

© Тамара Лаки, D610, AF-S NIKKOR 70-200mm f/4G ED VR, 1/125 с, f/4,5, ISO 160, ручной режим экспозиции, матричный замер. Такой вид я получаю, работая с большинством детей ясельного возраста, — они убегают от меня. Здесь я поработала над этим, и получился кадр со смыслом. В техническом смысле это была почти что архитектурная фотосъемка: сделать так, чтобы лестница казалась прямой, выбрать подходящий угол. Но основным было уловить и использовать главный момент, чтобы это сработало нужным образом. Этот момент иллюстрирует сакраментальный вопрос «Куда ты идешь?»: ребенок идет и взрослеет. Именно это я увидела в данном кадре».
Фокус на выражении
«Каждый раз, когда я собираюсь сделать снимок, глядя в кадр, я оцениваю, что могу отбросить, — говорит Тамара. — Чем больше я смогу отбросить, тем более впечатляющим образом будет представлен объект съемки, так как зрители направляют внимание на самое главное. Все прочие отвлекающие предметы будут исключены из кадра. Это не простое следование принципу "не перегружать деталями фон". Многим известно, что для получения более выразительных изображений следует использовать меньшее количество деталей. Этот принцип скорее можно перефразировать так: "не перегружать фон деталями, которые отвлекают внимание от того, что вы хотите увидеть". Если это означает реальное удаление предметов из кадра или полное изменение угла зрения, использование дополнительного освещения при менее ярком основном, но при этом дает большую ясность, — я целиком за это. Кадр без лишних деталей совсем по-другому отражает выразительность изображений и вызывает более сильные эмоции от запечатленной мимики».
Постоянная готовность
При фотографировании детей нет времени на дополнительную настройку. Нельзя терять ни секунды. «Я часто наблюдаю за фотографами или родителями, снимающими детей. Они общаются, дети как-то реагируют или смеются, а фотографы не нажимают на кнопку. Они забывают, что все дело в фотографии. Каждая фотосессия начинается с готовности».
Тамара заметила, что с некоторыми объектами съемки лучшие фото получаются в начале сессии, а с другими — ближе к концу. Но она никогда заранее не знает, как получится на этот раз, поэтому ее принцип таков: «Это случается постоянно».
Компоновка и перекомпоновка
Не отказывайтесь снимать, если компоновка кадра неидеальна. «Иногда мне приходится выстраивать композицию для объекта съемки, не следуя своим предпочтениям, — говорит Тамара, — но я знаю, что снимок объекта получится резким и четким, и потом я смогу кадрировать и перекомпоновать изображение, чтобы оно выглядело так, как мне нужно». Именно по этой причине она предпочитает использовать разрешение, обеспечиваемое фотокамерами серий D800 и D4: «Я могу выполнить кадрирование и все равно получить качественный фотоснимок. Мне нравится иметь в своем распоряжении такую возможность».
Объективы
«Худшее — это отступить на шаг назад из-за длиннофокусного объектива фотокамеры и полностью потерять контроль над объектом съемки. С форматом 35 мм можно находиться вблизи и даже использовать малую глубину резкости, если целью является отделить объект съемки от фона».
Так значит, близость приравнивается к контролю? «Они вынуждены уделять вам внимание, поскольку вы находитесь рядом, — говорит она, — и обычно мне приходится быть вблизи, чтобы удерживать контроль. Когда я отгораживаюсь длиннофокусным объективом или отхожу слишком далеко, заинтересованность теряется. Выбор подходящего объектива позволяет мне оставаться в зоне досягаемости, когда мне приходится привлекать их обратно в кадр. И я буду это делать на этапе сдерживания при работе с данной возрастной группой. Когда они пропадают, я буквально вкатываю их обратно в кадр».