Nikon Imaging | Россия | Европа

29-05-2019

Амбассадор Nikon Питер Тен Хупен рассказывает истории влюбленных пар и семей, столкнувшихся с мировым миграционным кризисом

Амстердам, Нидерланды, 29 мая 2019 г. Новый фотопроект амбассадора Nikon Питера Тен Хупена (Pieter Ten Hoopen) раскрывает вдохновляющие истории влюбленных пар и семей, столкнувшихся с мировым миграционным кризисом.

Путешествуя по Турции и Мексике, Питер документирует неиссякаемую любовь и силу людей, которым пришлось покинуть свою родину. Он борется со стереотипам и предрассудками, связанными с беженцами, рассказывая их уникальные жизненные истории о том, как любовь помогает идти вперед к лучшему будущему.

Какими бы ни были причины — экологическими, политическими, экономическими или культурными, — беженцев сейчас много, как никогда прежде. По последним данным 68,5 млн человек по всему миру были вынуждены покинуть свой дом. Почти 25,4 млн из них — беженцы, половине из которых нет еще и 18 лет ¹. С помощью Nikon D850, беззеркальной фотокамеры Z 7 и объективов NIKKOR Питер стремился рассказать об этом кризисе по-новому и показать людей личностями, а не цифрами статистики.

Открытие иной перспективы
Питер известен как фотожурналист и мастер репортажной съемки. Он работает только над личными, интересными ему проектами, в частности о гуманитарном кризисе и войне.

Он рассказывает: «В современных СМИ беженцы зачастую перестают быть людьми и превращаются в сухие факты и цифры статистики. Я хотел показать другую точку зрения. Что значит для людей бежать из родной страны? Каковы причины? Как нам понять, через что они прошли? Любовь — одно из основополагающих явлений, которое объединяет людей. Я хотел рассказать историю о том, как любовь движет нами, помогает пережить тяготы, сохранить позитивный настрой и надежду».  

В поисках убежища
Питеру удалось пообщаться с мигрантами, бежавшими из Сирии под защиту Стамбула, а также беженцами, которые покинули Центральную Америку и в составе каравана двинулись к границе между США и Мексикой. В работах Питера запечатлены суровые реалии жизни беженцев, будь то пары из противоборствующих банд или родители, которые пытаются найти для детей безопасный дом. Все его снимки говорят о том, что чувства и человеческие отношения помогают выживать в любых обстоятельствах.

Питер рассказывает: «Многие из тех, кого я фотографировал, бегут из-за нищеты, насилия, политических репрессий или изменения климата. И меня удивило, насколько открыто они говорят о любви. Эти люди прошли через тяжелые испытания, которые зачастую непонятны человеку с Запада, и тем не менее любовь и дружба — вот к чему они все время стремятся. Любовь для них — средство выживания, и, возможно, самое мощное».

Оборудование
С собой в путешествие Питер взял фотокамеру D850, скорость, разрешение и светочувствительность которой позволили ему делать глубокие снимки, а также новую беззеркальную фотокамеру Z 7 для записи видео. Из объективов он отдал предпочтение AF-S NIKKOR 28mm f/1.4E ED.

Питер рассказывает: «D850 — одна из моих любимых фотокамер. Она отлично подходит для фотосъемки. Я беру с собой две такие камеры и оставляю одну из них в отеле для подстраховки. Я также впервые использовал фотокамеру Z 7 и остался доволен. В полевых условиях приходится много ходить, бегать и прыгать, а с легкой Z 7 это очень просто. Видоискатель цифровой, поэтому в результате вы получаете то, что видите сквозь объектив. Благодаря этому фотокамеру так легко использовать на ходу».

Программа специальных проектов Nikon в Европе

Программа специальных проектов Nikon в Европе дает возможность амбассадорам Nikon — талантливым и известным фотографам со всей Европы — воплотить в жизнь проекты своей мечты. Эта программа — часть миссии Nikon по поддержке талантливых фотографов. Она предоставляет платформу для реализации интересных идей, а также формирует сообщество фотохудожников с оригинальным взглядом на мир.

Узнать больше о проекте Питера можно на странице специального проекта

Комплект оборудования

Для съемки Питер использовал следующее оборудование.

● Фотокамеры
   ⚬ D850 
   ⚬ Z 7

● Объективы 
   ⚬ AF-S NIKKOR 28mm f/1.4E ED
   ⚬ AF-S NIKKOR 35mm f/1.4G 

О Питере

Питер Тен Хупен — всемирно известный фотограф и кинодокументалист, который живет в Стокгольме (Швеция). Работая над репортажами, персональными проектами и коммерческими заказами, он приобрел много постоянных клиентов, включая New Yorker, New York Times Magazine, Le Monde и Plan International.

¹  https://www.unhcr.org/figures-at-a-glance.html

Другие новости