Nikon Imaging | Россия | Европа

Джоэл, фотограф из Швеции, живо интересуется жизнью и культурой саамов, более 5000 лет проживающих на отдельных шведских территориях. Работая с Nikon и пользуясь своими навыками спортивного фотографа, Джоэл показывает повседневную жизнь саамов, разрушает стереотипы и демонстрирует переход от традиционного уклада жизни к современности.

Максида Марак

Максида Марак (Maxida Marak) — певица, выступающая в Стокгольме.

«Когда я росла, мне не хватало образцов для подражания, людей, которые бы участвовали в борьбе саамов за права коренных народов, поэтому я решила, что должна сама стать таким образцом», — говорит она.

Ола Стиннербом

Ола Стиннербом (Ola Stinnerbom) — саамский артист и мастер по изготовлению барабанов.

«Я пытаюсь возродить саамский барабан и показать его актуальность в наше время. Идея состоит в том, чтобы побудить саамских детей и молодежь изготавливать собственные барабаны и играть на них, воздавая должное нашему культурному наследию», — говорит он.

Мерете Кумунен

Мерете Кумунен (Merethe Kuhmunen) — студентка Саамского учебного центра по специальности «кожевенная и текстильная промышленность».

«Я помню, как впервые поняла, что мне нравятся девочки, — мне тогда было 10 лет. Там, откуда я родом, не принято говорить о проблемах ЛГБТ, поэтому мне потребовалось много времени, чтобы заговорить об этом. Когда я это сделала, у меня было такое чувство, что открылся целый мир. Даже сейчас я понимаю, что в отношении проблем ЛГБТ в Лапландии еще многое предстоит сделать. Но я не сдаюсь. Я считаю, что каждый должен быть самим собой», — заявляет она.

Марика Ренхувуд

Танцовщица Марика Ренхувуд (Marika Renhuvud) родом из самой южной саамской деревни в Швеции — Идре. Ее детство прошло рядом с водопадом в Сторсетерне.

«Я переехала в Фалун, когда мне было десять лет, и тогда же начала танцевать. С тех пор я не прекращала заниматься танцами, а сейчас я живу в Стокгольме, где изучаю хореографию в Балетной академии.

Выбор профессии танцовщицы не был для меня очевидным. Я всю свою жизнь любила работать с оленями и с раннего детства сопровождала своего отца, ходившего в лес к оленям. Это то, что я по-настоящему люблю. Но я также поняла, что танец — это мое призвание, которое приносит мне наибольшую радость.

Я считаю, что через танец можно рассказать о нашей культуре. Он позволяет мне выразить себя — передать мою боль, мои мысли и чувства, а также то, что мне хотелось бы изменить в нашем обществе», — делится Марика.

Матти Берг

Матти Берг (Matti Berg) — староста саамской деревни Гирьяс. Решением окружного суда Галливаре, принятым в феврале 2016 года, деревне Гирьяс предоставлены исключительные права контроля ловли рыбы и охоты в этом районе — тем самым восстановлены полномочия, отнятые у саамов парламентом Швеции в 1993 году.

«Эти земли очень много значат для меня; они — часть меня, часть моего народа и часть всей моей идентичности. Они для меня всё», — говорит он.

Катарина Килатис

Катарина Килатис (Katarina Kielatis) — студентка Саамского учебного центра по специальности «кожевенная и текстильная промышленность».

«Мне не нравится слово «лопарь», потому что это унизительное, дискриминационное слово, которое шведское правительство использует применительно к нам. Я предпочитаю слово «саам», потому что саамы всегда пользовались именно этим словом», — говорит она.

Бо Сунна

С 1980-х годов Бо Сунна (Bo Sunna) и члены его семьи ведут борьбу с органами государственной власти, чтобы вернуть себе право заниматься оленеводством и восстановить свою национальную самобытность и права саамов как коренного населения.

Сейчас его семья и их олени пребывают за пределами правовой системы, без защиты, которой пользуются другие саамы. Дети и внуки Бо Сунны не имеют права владеть оленями, хотя они саамы и члены семьи, история которой неразрывно связана с оленеводством.

Андерс Сунна

Андерс Сунна (Anders Sunna), художник

«Многие из моих произведений основаны на событиях, пережитых моей семьей, таких как принудительное перемещение в 1986 году», — говорит он.

Маттиас Йонсон

«Я получил фантастическое воспитание благодаря саамской культуре и образу жизни. Я хочу дать такое же воспитание своим детям и передать им как можно больше своих знаний», — утверждает Маттиас.