Nikon Imaging | Россия | Европа

Что вами движет в работе фотографом?

Мной движет искренняя любовь к фотографии. Она дает мне повод быть любопытным и заглядывать в жизнь других людей. Она дает мне возможность заглянуть за кулисы. Я люблю спорт, но мне всегда было интереснее получить нужный снимок, а не результат игры. А еще мне нравится соревноваться. Я хочу быть лучшим, неважно, с кем я соревнуюсь. И я выкладываюсь полностью, чтобы этого добиться.

У вас есть любимая фотография?

Больше всего, наверное, меня вдохновляет фотография Нила Лейфера, на которой изображена победа Мохаммеда Али в 1966 году. Для любого спортивного фотографа это исторический момент, который хотелось бы снять самому.

Из того, что я сделал сам, мне больше всего нравится фотография с товарищеского матча Швеция-Англия в Стокгольме в 2012 году. Это была первая историческая фотография на новом стадионе Friends Arena, и мне понадобилось несколько месяцев, чтобы договориться с его владельцами и поставить камеру на крышу. Мои усилия не пропали даром, и я смог снять Златана Ибрагимовича, забивающего гол, — эта фотография получила первый приз на шведском конкурсе «Фотография года» в категории «Спортивные новости».

Как давно вы пользуетесь продукцией Nikon?

Впервые я использовал фотокамеру Nikon в 2008 году на Пекинской олимпиаде. У меня была Nikon D3, и она меня очень впечатлила; тогда это была невероятная фотокамера для профессионального фотографа. В 2009 году я решил полностью перейти на фотокамеры Nikon, потому что качество было намного лучше, особенно автофокусировка и ISO. Объективы NIKKOR отлично подходят спортивному фотографу — они великолепно снимают быстродвижущиеся объекты.

Какие продукты Nikon у вас любимые и почему?

Мне очень нравится новый флагман Nikon D5. Эта модель быстрее предыдущих, а автофокусировка просто потрясающая. Это очень помогает в спортивной фотографии, поскольку мы снимаем объекты, которые движутся очень быстро, и нельзя упустить момент. Мне повезло стать послом Nikon D5, и эта фотокамера хорошо подходит для меня и моей специализации. Еще я хочу попробовать новую экшн-камеру Nikon KeyMission 360. С ней будет интересно поработать.

Что вы думаете о своей новой роли в качестве амбассадора Nikon в Европе?

Я рад и горд тем, что меня выбрали одним из амбассадоров Nikon в Европе. Для любого фотографа такое признание от такой уважаемой фирмы очень приятно. Я был потрясен, когда получил это предложение. А быть амбассадором Nikon D5 — это совершенно невероятно. Я очень горжусь, что стал частью всего этого.

Я надеюсь, что смогу вдохновлять других людей, а мой индивидуальный стиль станет вдохновением для других фотографов, особенно тех, кто любит спортивную фотографию.

В чем вы видите свою роль в будущем?

Я хочу вдохновлять как можно больше людей и верю, что эта престижная роль поможет мне достичь этого. Я очень амбициозен и хочу в роли амбассадора Nikon сделать то, чего раньше сделать не мог. Я хотел бы поработать над оригинальным проектом и в последние несколько месяцев сильно заинтересовался Кубой. Так что посмотрим!

Что вам больше всего нравится в новой роли?

Многое. Но больше всего — возможность встречать новых людей на таких выставках, как Photokina. Я хочу вдохновлять людей и учить их чему-то новому, давать им новые идеи, чтобы они могли стать великими фотографами.