• Россия
  • |
  • Европа

Как долго вы занимаетесь фотографией?

Я увлекся фотографией в возрасте 12 лет. Я рос в регионе Вогезы во Франции в окружении дикой природы, и лес заменял мне игровую площадку. В том же году отец подарил мне первую фотокамеру — Nikon FE2, которая, как я сейчас понимаю, помогла мне начать карьеру фотографа. Я всегда сохранял верность этому бренду, и вот уже 28 лет, как я пользуюсь продукцией Nikon.

Я никогда не забуду свой первый снимок. Он изменил мою жизнь. Бродя по лесу недалеко от дома, я наткнулся на небольшого оленя. Я был в полном восторге от возможности сфотографировать столь прекрасное создание в природных условиях, и я по-прежнему считаю, что это потрясающе.

После нескольких лет учебы я решил бросить школу, чтобы полностью посвятить себя фотографии. В эти годы я много путешествовал и брался за любую работу, чтобы накопить на объективы NIKKOR, о которых я мечтал. В 1999 году, когда мне было 23 года, мне посчастливилось получить грант на трехмесячную поездку в Японию на остров Хоккайдо. Это была моя первая профессиональная фотосъемка. В следующем году я получил свою первую работу в качестве фотожурналиста, которая положила начало моей карьере фотографа.

Каким из своих достижений вы больше всего гордитесь?

Мне особенно дорога моя работа 2013 года — съемка белых волков в северном Нунавуте, удаленном районе Канады. Я давно мечтал повстречать этих неуловимых волков, родиной которых является Канадский Арктический архипелаг. В моих мечтах было сфотографировать зверя, который никогда прежде не встречался с человеком. Я совершил короткую поездку на остров Элсмир и смог запечатлеть их в их природной среде обитания.

Эта поездка была не из легких, так как работа в арктических условиях связана с немалыми трудностями. Я хотел работать в одиночку, поскольку большая группа могла вспугнуть животных. В некоторые дни приходилось нелегко, к тому же нужно было таскать с собой кучу оборудования, но тысячи отснятых изображений стоили потраченных усилий. Рядом с волками меня охватывало странное чувство легкости — как будто на каком-то уровне между нами существовала связь. Я стремился сократить разрыв между человеком и природой. И похоже, мне удалось достичь этого во время поездки в Канаду.

Что мотивирует вас как фотографа?

Меня побуждают действовать любопытство, жажда приключений и стремление воплотить в жизнь мечты моего детства о встречах с любимыми дикими животными.

Чем вас привлекает фотосъемка диких животных?

Меня всегда интересовала дикая природа. Есть какая-то магия в съемке животных в их естественной среде обитания, особенно если они не подозревают о твоем присутствии. Благодаря профессии фотографа дикой природы я могу много путешествовать по всему миру, знакомиться с новыми людьми и встречать совершенно удивительных животных.

С какими профессиональными проблемами вам приходилось сталкиваться в прошлом?

С юных лет я точно знал, кем хочу стать. Однако невозможно просто однажды проснуться профессиональным фотографом: сперва нужно преодолеть немало препятствий. Для начала нужно иметь в своем распоряжении подходящее оборудования, а это удовольствие не из дешевых. Я усердно работал, чтобы накопить на свою первую профессиональную фотокамеру, и для этого нередко требуется больше времени, чем вы рассчитывали. С этими трудностями сталкиваются все начинающие фотографы, и у вас могут опуститься руки от того, что желанная цель кажется недостижимой. Мой совет — не сдаваться. Если вы сильно чего-то хотите, вы этого добьетесь.

Над какими фотопроектами вы работали и какой из них вам особенно запомнился?

Мой первый проект на острове Хоккайдо был посвящен съемке лебедей и журавлей на фоне зимних японских пейзажей. Это было прекрасно. Располагая маленьким бюджетом и большими идеями, я был полон решимости получить как можно лучшие кадры. Я был совершенно очарован этой страной и ее природой, и мне не хотелось ее покидать. Этот проект стал первой ступенью в моей профессиональной карьере фотографа дикой природы, поэтому он особенно мне памятен.

Что или кто вас вдохновляет?

Меня вдохновляет мой отец, тоже являющийся фотографом. Он помог мне овладеть этой профессией. В детстве я проводил много времени, гуляя с отцом по лесу. Он рассказывал мне о различных обитателях леса и привил глубокое уважение к природе. Оно только усилилось, когда я стал старше. Мой отец учил меня тому, что нужно поближе познакомиться с животными, которых я снимаю, узнать их повадки и особенности. Это позволяет, не вмешиваясь в их жизнь, получить лучшие из возможных снимков.

Какое оборудование Nikon является вашим любимым и почему?

Фотокамера Nikon D5 великолепно подходит для фотосъемки природы. Она обладает более высокой частотой кадров по сравнению с предыдущими моделями, фантастическим диапазоном чувствительности ISO и режимом тихого затвора, что немаловажно при съемке диких животных в их естественной среде обитания. Я также люблю пользоваться телеобъективами. Объективы NIKKOR 600mm f/4E FL ED VR и NIKKOR 800mm f/5.6E FL ED VR отличаются фантастической «дальнобойностью», позволяя получать фотографии с высокой детализацией, и не беспокоить объекты съемки.

Каким оборудованием вы планируете преимущественно пользоваться в ближайшие месяцы?

Я буду в основном пользоваться фотокамерами Nikon D5 и Nikon D500. Я охотно работаю с Nikon D500 из-за ее легкого корпуса, тихого спуска затвора и возможности записи видео с разрешением 4K.

Я также надеюсь воспользоваться своим объективом NIKKOR 800 мм в предстоящей поездке в Тибет, где я буду искать встречи со снежным барсом, который известен своей осторожностью и уединенным образом жизни.

Как вы себя чувствуете в новой роли — европейского амбассадора компании Nikon?

Мне очень приятно быть европейским амбассадором компании Nikon, и это большая честь для меня. Я надеюсь, что посредством своих фотографий я смогу поделиться красотой природы и диких животных с теми, кто, возможно, не ценит ее по достоинству. У меня всегда были особые отношения с Nikon, начало которым положила моя первая фотокамера. Теперь я получил отличную возможность укрепить эту связь и вывести на новый уровень мои отношения с командами Nikon по всему миру.

Что бы вы посоветовали начинающим фотографам дикой природы?

Стать профессиональным фотографом совсем не просто. Если вы хотите подняться на следующий уровень, очень важно не сдаваться. Если вы действительно хотите этого, у вас все получится. В том, что касается фотосъемки дикой природы, очень важны энтузиазм и терпение. Природа непредсказуема, и вы должны быть готовы к любым сюрпризам. Однако, что важнее всего, вы должны относиться к ней с уважением: изучить особенности и повадки животных, а также никогда, ни в коем случае не беспокоить их.