• |
  • Россия
  • |
  • Европа

Как фотограф дикой природы Венсан хотел показать всему миру красоту природы Тибета. В рамках специального проекта Nikon он отправился в самые удаленные и нетронутые уголки Тибета в надежде сфотографировать снежного барса — животное, известное своей осторожностью и уединенным образом жизни.

В. Почему для своего специального проекта вы выбрали именно Тибет?

Тибет является местом обитания наиболее редких и малоизученных диких животных, но там живет не так много людей. Я прочитал много книг о Тибете и его фауне, в частности труды американского биолога Джорджа Шаллера (George Schaller), который работал на Тибетском нагорье в 1970–80-е годы.

Несмотря на проделанную Шаллером работу, Тибет остается относительно неизученным, то есть его фауна большей частью не описана. В этом регионе обитают уникальные животные, которых не встретишь больше нигде.

Особенно мне хотелось сфотографировать снежного барса, находящегося под угрозой исчезновения, и таких малоизученных животных, как манулы.

В. С какими основными проблемами вы столкнулись во время работы в Тибете?

Тибет — невероятно труднодоступный район как с геополитической точки зрения, так и с практической, поскольку он расположен на большой высоте. Если вы собираетесь предпринять поездку в такое место, как Тибет, обязательно обратитесь к специалистам, которые могут помочь в составлении маршрута путешествия. Найти надежную карту Тибета очень трудно, поэтому мне приходилось использовать сервис Google Earth, чтобы быть в курсе того, где я нахожусь и куда мне нужно попасть.

Также я считаю, что необходимо путешествовать со спутниками. Однажды я путешествовал в одиночку и на месте познакомился с человеком, который помогал мне в разнообразных ситуациях — от приема сигнала телефона до организации базового лагеря. Недавно я вернулся в Тибет с помощником и еще с одним другом, и эти две лишние пары глаз сослужили бесценную службу, когда дело дошло до поиска снежного барса, который является настоящим мастером маскировки и которого трудно заметить при детальном обзоре горных склонов.

В. Что вы узнали из поездки в Тибет?

Я многое узнал о самом себе. У человека странные отношения с природой — между нами лежит пропасть. Работая над проектами, я стараюсь делать все возможное, чтобы сократить этот разрыв. Это нелегко, и нередко меня пугают местность, климат и даже животные. Однако важно, чтобы люди осознали, что они не являются хозяевами мира.

Я ценю возможность регулярно возвращаться на природу и жить без привычных удобств, в тех же условиях, что и животные. В конце концов, все мы являемся животными.

В. Какой момент путешествия запомнился вам больше всего?

Однажды я подобрался очень близко к великолепному снежному барсу. Я обнаружил мать с детенышем и наблюдал за ними в течении двух дней, укрывшись за камнем. Сперва она пыталась поймать голубого барана, который является основной добычей снежных барсов. Потерпев неудачу, она отправилась в ущелье, и мне удалось последовать за ней.

Я находился примерно в 100 метрах от нее, и это было потрясающе и вместе с тем пугающе. Затем я понял, что она заметила мою тень. Я тут же припал к земле, а она подходила все ближе и ближе, и я понимал, что она может напасть в любой момент. Тогда я встал, чтобы показать ей, что я человек, а не дикий як или возможная жертва. Она убежала, но перед этим мы с ней мгновение смотрели друг на друга, и это было потрясающе. Я много прочитал о снежных барсах, но ни разу не слышал, чтобы кто-нибудь рассказывал что-либо подобное. Они знают все о своих родных горах, и большую часть времени они видят вас, а вы их — нет. Но в этот раз мы оба видели друг друга.

В. Почему вас заинтересовали снежные барсы?

Я всегда любил встречаться лицом к лицу с крупными хищниками, такими как медведи и волки: это волнующее ощущение, когда видишь прямо перед собой этих огромных и прекрасных животных. Когда это связано с трудностями, ощущения становятся еще острее.

Я трижды побывал в Тибете, прежде чем мне удалось увидеть снежного барса. Я надеюсь однажды увидеть амурского тигра — в этой профессии никогда не знаешь, с чем тебе придется встретиться.

В. Каких еще животных вы хотели бы сфотографировать в будущем?

Меня очень привлекает манул (это что-то среднее между снежным барсом и дикой кошкой), потому что этот вид крайне мало изучен. Но в Тибете есть много уникальных животных, таких как антилопы, дикие обезьяны и дикие яки. В Тибете насчитывается всего 15 000 диких яков. Этот вид находится на грани исчезновения.

В. Как вы планируете проекты, подобные этому?

Прежде чем предпринимать подобную поездку, крайне важно тщательно изучить все, что с ней связано. Я читаю как можно больше книг, но литературы, посвященной этому региону и его дикой природе, опубликовано не так уж и много. С одной стороны, это вызывает интерес, а с другой стороны, это значит, что в моих знаниях есть пробелы, которые мне нужно заполнить. В частности, манул принадлежит в числу видов, о которых науке известно крайне мало.

В. Какие факторы влияют на ваш выбор оборудования?

Встретить снежного барса — это невероятная удача, поэтому на такой случай следует иметь в своем распоряжении самую лучшую фототехнику. Нужно все оптимизировать для того, чтобы не упустить ни одного бесценного мгновения, и именно поэтому я ценю качество и надежность фотокамер Nikon D5 и D500.

Если вам приходится вести съемку при температуре 35 градусов ниже нуля, то, казалось бы, погода является ключевым аспектом, но все оборудование Nikon, которым я пользовался, в таких условиях работало безупречно. Я знал, что в Тибете мне нужно будет постоянно перемещаться по местности со сложным рельефом, поэтому для меня было важно, что обе модели фотокамер отличаются небольшим весом и размером.

В. Что бы вы посоветовали фотографам, которые хотели бы фотографировать таких неуловимых животных, как снежные барсы?

Прежде всего необходимо относиться к животным с уважением и стараться не беспокоить их — как для их блага, так и вашего. Они могут представлять опасность. Изучите животных, которых вы собираетесь снимать, их повадки и особенности. Я люблю читать как можно больше литературы о животных, а также получать знания из общения с другими фотографами и учеными.

Во время съемки я стараюсь с максимальной выгодой использовать условия естественного освещения. Также я советую выработать привычку снимать серию разнообразных изображений. Не следует делать ставку на то, что вы время от времени будете снимать одно и то же.

В. Какое значение для вас имеет возможность быть европейским амбассадором Nikon и работать над проектом, подобным этому?

Я с 12-летнего возраста постоянно пользуюсь продукцией компании Nikon. Я очень привязан к этому бренду и горжусь тем, что являюсь европейским амбассадором Nikon. Я как фотограф благодарен и счастлив, что получил возможность работать над таким амбициозным проектом и поддержку для его выполнения.